Алексей Кокорин: Рост числа специалистов – главный шаг к развитию моногородов

В моногородах Зауралья появилось 550 рабочих мест, не связанных градообразующими предприятиями

552 новых рабочих места появились в Далматово, Петухово, Катайске и рабочем поселке Варгаши. Из них 309 – постоянных. Об этом стало известно на заседании проектного комитета региона, который прошел 13 февраля.

Абсолютное большинство новых рабочих мест – 98% - создано в сфере малого и среднего бизнеса, причем, получилось это в том числе, благодаря мерам государственной поддержки. Количество предпринимателей в каждом моногороде увеличилось, в среднем, на 15%. Специалисты говорят, что в экономику моногородов было привлечено более двухсот миллионов рублей инвестиций.

В 2018-2020 годах в области будет действовать проект «Комплексное развитие моногородов», который включает в себя несколько приоритетных направлений. Это расширение предпринимательства через усиление мер поддержки и формирование благоприятного инвестиционного климата через получение статуса территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), что предполагает налоговые льготы - на прибыль и имущество.

Важным направлением станет и улучшение условий городской среды по федеральной программе и развитие социальной инфраструктуры. Так, в Далматово, Варгашах и Катайске отремонтируют по одной школе, а в Петухово построят детский сад.

-Главное, что мы должны делать для развития моногородов – это приумножать человеческий капитал, - считает Алексей Кокорин. – Мы знаем, в каком направлении нужно двигаться и что делать для этого в современных условиях.

В планах проекта – создать более двух тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями и привлечь два миллиарда рублей инвестиций при условии получения статуса ТОСЭР.

Комментарии

В 2019 году зауральские предприниматели могут рассчитывать на новые формы поддержки

Все новости рубрики Деньги и власть