Долевое строительство – зона особого риска в Зауралье

Об этом заявили участники публичных слушаний, прошедших в четверг, 20 июля в областной Думе

Поводом для проведения публичных слушаний, как отметил спикер регионального парламента Дмитрий Фролов, послужила необходимость общественного обсуждения всего комплекса проблем, существующих в сфере долевого строительства для выработки предложений по дальнейшему совершенствованию законодательных механизмов защиты граждан, чьи права и интересы были нарушены действиями недобросовестных застройщиков – организаторов долевого строительства.

- Долевое строительство – это удобный и широко распространенный инструмент на современном рынке недвижимости. Выгоду от него получают все: у покупателей появляется возможность решить свои жилищные проблемы по цене ниже рыночной, застройщик решает проблемы со сбытом площадей и получает оплату «авансом». При грамотной политике в области долевого строительства государство получает рост строительного сектора и бюджетных поступлений, - отметил Дмитрий Фролов.

Однако этот полезный вид взаимоотношений между участниками строительного рынка превратился в весьма рискованную инвестицию для покупателей.

Особый риск, по словам председателя областной Думы, состоит в том, что компания-застройщик может обанкротиться, и тогда люди не увидят не только своих квартир, но и вложенных денег. Существует риск недостроя или долгостроя. К тому число обманутых дольщиков в стране регулярно же растет.

По мнению спикера, проблему необходимо решать причем, на государственном уровне.

- За время действия закона о долевом строительстве, принятого в 2004 году, в него было внесено немало поправок. Многие из них появились по горячим следам скандалов, связанных с обманом дольщиков. Однако каждый раз недобросовестным застройщикам удавалось пользоваться несовершенством закона, - резюмирует Дмитрий Фролов

Он напомнил, что в Государственной Думе 3 июля состоялись парламентские слушания по вопросам совершенствования законодательных механизмов защиты прав и интересов дольщиков. В первом чтении принят проект федерального закона о создании новой гарантийной системы – государственного компенсационного Фонда, покрывающего риски гражданам в случае невыполнения застройщиками своих обязательств. Данный законопроект был внесен во исполнение поручения Президента России и уже получил широкий положительный общественный резонанс.

По итогам слушаний будут подготовлены результирующие материалы и направлены в Государственную Думу.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Деньги и власть