Губернатор Вадим Шумков принял участие в совещании Правительства РФ

Речь шла о подготовке индивидуальных программ развития депрессивных регионов

Вопросы, связанные с индивидуальными программами развития 10 субъектов, рассматривались 10 октября на совещании в Правительстве РФ. В его работе принял участие Губернатор Курганской области Вадим Шумков.

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что федеральные власти готовы оказывать всестороннюю поддержку тем регионам, которые активно занимаются работой по созданию точек роста, рассматривая их, как важный фактор развития, который необходимо использовать для того, чтобы создавать новую экономику.

«Мы ввели специальный механизм, а именно кураторство членов Правительства за такими регионами. Определили 10 регионов, где наиболее сложная ситуация – по инвестициям, доходам, уровню бедности, безработице. И за каждым из них закреплён такой куратор: это или вице-премьер, или министр – то есть член Правительства Российской Федерации», - отметил Глава Правительства РФ.

Отметим¸ что куратором Курганской области является первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов.

На совещании в Правительстве РФ отмечалось, что регионы все разные. Особенности каждой территории, её наиболее перспективная экономическая специализация должны быть тщательно проработаны, в том числе с учётом реализуемых в регионе национальных проектов, государственных и федеральных целевых программ. Поэтому в каждую программу нужно включить «сквозные» решения и целевые показатели.

Заместитель председателя Правительства РФ Виталий Мутко отметил, что делается все для того, чтобы уровень развития регионов, доходы на душу населения выравнивались в субъектах Российской Федерации. При этом Председателем Правительства было принято решение, чтобы обсуждавшиеся регионы смогли развиваться ускоренными темпами.

«Мы сегодня договорились, что Министерство экономического развития аккумулирует все те предложения, которые наработали наши федеральные министры и по которым сегодня в основном были сделаны доклады, они методически доведут эти программы до кондиции. И сегодня все федеральные ведомства получили задачу сделать приоритизацию своих национальных проектов, которые реализуют в этих регионах. И плюс договорились, что будет выделено пока, предварительно, в районе 100 миллиардов рублей дополнительно на ближайшие пять лет по финансированию наиболее острых проблем», - рассказал заместитель председателя Правительства РФ.

Также Виталий Мутко подчеркнул, что все предложенные подходы одобрены председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и теперь каждая программа развития 10 субъектов, в число которых входит и Курганская область, будет оформлена распоряжением и методически, организационно будет координироваться Министерством экономического развития.

Фото government.ru.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть