Инвестиционная программа поможет области

Курганская областная Дума обсуждает перспективы развития области на 2018 и два последующих года

Это, безусловно, бюджет, фонд медстрахования, фонд капитального ремонта и план приватизации, – перечислил Дмитрий Фролов. – Несмотря на то, что обсуждение имело бурный характер, предложения депутатов будут учтены. Уже сегодня есть ряд изменений, которые инициировали народные избранники. Думаю, что ко второму чтению мы доведем эту работу до конца. В ходе обсуждения прозвучало предложение, что в разработку инвестиционной программы необходимо привлекать депутатов областной Думы, которые работают в округах и хорошо знают проблематику, так как люди идут в первую очередь на прием к ним. В итоге было принято решение, что с 2018 года инвестиционная программа будет формироваться с учетом мнения депутатов облдумы. Много дискуссий возникло по поводу оздоровления финансовой системы области. 
– У нас есть два параллельных пути: во-первых, увеличение доходной части бюджета, во-вторых, снижение расходов. Это не значит, что за счет снижения расходов можно будет урезать социальные гарантии, они останутся нетронутыми, – гарантировал Дмитрий Фролов. – Речь идет о повышении собственных доходов, чтобы увеличить участие региона в софинансировании федеральных программ. На сегодняшний день региональный бюджет в таких проектах составляет всего 7 процентов, федеральный – 93. Это серьезная возможность улучшить социально-экономическое развитие Зауралья. Дебаты также развернулись и вокруг вопроса об ограничении продажи алкогольной продукции. В законодательный орган поступили как личные, так и коллективные обращения предпринимателей, которые выразили беспокойство по поводу принятия этого закона. Суть концепции законодательного акта сводится к тому, что необходимо противостоять алкоголизации населения. Хотя это и федеральный тренд, но он касается и Курганской области. 
– Мы понимаем, что ограничения и запреты без комплексного решения других вопросов не давали ожидаемых результатов. Наш законопроект предполагает запрет на продажу алкоголя в многоквартирных домах и пристроях к ним, переведенных из жилого в нежилой фонд. Это не касается торговых площадей, которые стоят обособленно от жилых зданий. Также это не означает, что закон начнет действовать спустя 10 дней после его принятия. Предусмотрен переходный период – год с момента принятия закона во втором чтении. Люди купили сертификат на продажу алкоголя, поэтому имеют право им воспользоваться до конца его действия, – заметил председатель облдумы. Он обратил внимание на то, что данный законопроект не является инициативой только прокуратуры. Идентичные предложения выдвигали и молодежные организации. 
– Думаю, что мы наведем порядок в данном вопросе. Мы не идем по пути выдавливания бизнеса. Областному центру и муниципальным образованиям поставлена задача не препятствовать, а предоставлять земельные участки для строительства торговых центров, магазинов, где наряду с другими товарами будет реализоваться алкоголь, но с учетом обозначенной законодательством удаленности от объектов социальной сферы. Например, Курган принял решение, что будет увеличено расстояние до 100 метров от торговых точек до школ, детских садов, больниц и так далее. 
– Сегодня, по мнению большинства депутатов, мы приняли очень правильный закон о внесении в реестр строительных объектов, которым не требуется разрешение на строительство газораспределительных сетей с нагрузкой 1,2, что позволит сократить процедуру, а значит, удешевить подключение к природному газу, что позволит улучшить условия ведения бизнеса в Зауралье, – подвел итог очередного заседания Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Деньги и власть