Какие законы вступают в силу в феврале

Индексация выплат, блокировка соцсетей, изменения в кассовом чеке – в нашем материале

С 1 февраля будут проиндексированы все социальные выплаты, пособия и компенсации. Это касается в том числе пособий, установленных федеральным Законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России и некоторые другие категории льготников. Согласно проекту постановления российского правительства планируется, что в этом году размер индексации составит 4,9 %.

«Несмотря на дефицит бюджета, все социальные обязательства перед гражданами будут выполнены», - утверждает председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

 С 1 февраля соцсети будут обязаны блокировать противозаконный контент. Соцсети обяжут выявлять и блокировать противоправную информацию, например, данные об изготовлении и использовании наркотиков, детскую порнографию, призывы к самоубийству, информацию, выражающую явное неуважение к обществу, государству, а также содержащую призывы к беспорядкам. При этом санкции для тех, кто откажется это делать, не предусмотрены, а пользователи, чьи страницы были заблокированы, смогут обжаловать решение.

С начала февраля для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь им необходимо указывать в кассовом чеке наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену. Нововведение затронет в основном малый бизнес, небольшие магазины и предприятия в сфере услуг.

2 февраля вступают в силу  новые правила аккредитации арбитражных управляющих в деле о банкротстве застройщика. Появляются новые условия аккредитации Фондом защиты прав дольщиков арбитражных управляющих, а также её продления.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть