Резидент ТОСЭР «Варгаши» вышел на серийное производство

«Завод ВСП» создаёт рабочие места и обучает специалистов

Качество работы нового предприятия в ходе рабочей поездки оценил заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов.

«Завод ВСП» специализируется на производстве арматур для добычи нефти. В прошлом году новое инновационное предприятие при поддержке Губернатора и правительства области, а также Министерства экономического развития предприятие получило статус резидента территории опережающего социально-экономического развития «Варгаши».

«Данное предприятие пользуется всеми налоговыми льготами – объяснил заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов. - То есть это ноль процентов региональной части налога на прибыль, федеральная часть - три процента. Обнулены земельный, транспортный налог на имущество. Пользуются всеми мерами поддержки, которые есть на территории Курганской области. Недавно мы провели конкурс по возмещению предприятию затрат первоначального взноса по лизингу. В целом сумма компенсации на приобретение оборудования составила около десяти миллионов рублей».

Общая стоимость всего проекта порядка ста миллионов рублей. На сегодняшний день здесь уже создано 25 новых высокотехнологичных рабочих мест. В ближайшее время появится ещё десять. В составе специализированной механообрабатывающей линии сейчас четыре станка. Они работают с полной загрузкой. Вскоре их число увеличится до десяти. Предприятием уже заключён ряд контрактов. В качестве инвестора проекта выступила крупная компания из другого региона, уже открывшая десяток производств по всей стране.

«Я думаю, что совместно с данным предприятием мы реализуем ещё не один проект на территории Курганской области», - подчеркнул Владимир Архипов.

В этом году на базе «Завода ВСП» будет создан новый учебный центр, где специализированную подготовку будут получать местные школьники и студенты.

На территории Курганской области реализуется программа «Кадры под ключ». Здесь видно, как она работает на деле — на заводе уже трудятся студенты Варгашинского техникума. Осенью предприятие готово ещё принять на работу выпускников этого учебного заведения.

«Параллельно ведём работу совместно с администрацией Варгашинского района и поселкового совета по строительству жилья для работников этого предприятия, - говорит о реализации проекта опережающего развития заместитель главы региона. - У нас в области работает программа по возмещению гражданам 500 тысяч рублей при строительстве жилого дома. Прекрасная мера поддержки. Уже выделены площадки для застройки».

В ближайшее время на площадях Варгашинского ТОСЭР будут обустраивать земельные участки промышленного назначения по стандарту «Гринфилд». Это земли свободные от построек, с готовой инфраструктурой - дороги, электричество, газ, водоснабжение и водоотведение. То есть площадки, полностью подготовленные для строительства производственных корпусов новых предприятий. Здесь под эти задачи уже выделено девять гектаров. В планах на будущее увеличить обеспеченную инфраструктурой площадь до 28 гектаров земли.

«Меры поддержки, которые действуют сейчас на территории Курганской области, способствуют эффективному строительству заводов и предприятий. У нас на сопровождении находится порядка двухсот инвестпроектов как внутренних, так и внешних. Так что в ближайшее время мы увидим захождение внешних инвесторов на территорию области», - заверил Владимир Архипов.

Константин САПУНОВ. Фото Николая СВЕТЛОВА.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть