Уральские регионы оценили результаты работы научно-образовательных центров

Обсуждение проектов НОЦ прошло в Екатеринбурге

Итоги работы научно-образовательных центров Уральского федерального округа подвели в Екатеринбурге. Совещание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко. В нем приняли участие полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков, губернаторы Свердловской, Тюменской, Челябинской и Курганской областей, Ханты-Мансийского автономного округа. Кроме того, в заседании участвовали ректоры высших региональных учебных заведений и представители бизнеса -  участники НОЦ. 

«По поручению Президента мы должны создать в России 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Сейчас у нас действуют 10. В этом году выберем еще 5. Важно, что на совещании присутствовали руководители регионов. Именно от включенности губернаторов, как показывает практика, напрямую зависят показатели эффективности этих организаций», - отметил Дмитрий Чернышенко.

«В Уральском федеральном округе уникальная ситуация - здесь работают сразу два научно-образовательных центра мирового уровня – Западно-Сибирский и Уральский. В орбиту их  деятельности включены все шесть регионов округа. Объединение усилий науки, образования и бизнеса призвано обеспечить научный и технологический прорыв. И мы видим высокую заинтересованность в деятельности НОЦ реального сектора экономики. Так, в прошлом году финансирование мероприятий составило без малого пять миллиардов рублей, 70% из которых – внебюджетные средства», - уточнил  Владимир Якушев.

В 2020 году три уральских региона создали Уральский межрегиональный НОЦ – Курганская, Свердловская и Челябинская области. Такой центр - по сути, научно-техническая кооперация, когда на базе высших учебных заведений разрабатываются решения, которые потом применяются в реальном секторе экономики. Со стороны Курганской области в НОЦ координатором является Курганский государственный университет.

По словам губернатора Курганской области Вадима Шумкова, три проекта реализуются в рамках НОЦ: разработка турбореактивного двигателя для беспилотных аппаратов (кооперация НПО «Курганприбор» и КГУ), реконструктивная хирургия и экспресс имплантация (кооперация предприятие «Сенсор», УрФУ, ИВЦ РИЦ, ФГБУ «РНЦ «ВТО») и производство нового шлифовального инструмента (кооперация ПАО «Курганмашзавод», ООО «Высокие технологии», ООО «НПФ ЭКСИ» и КГУ). Ещё два проекта подключились к центру в 2021 году.

Вадим Шумков сообщил, что для промышленников и бизнеса в регионе создаются удобные готовые площадки индустриальные парки. Это либо готовые цеха, либо территории для постройки цехов с коммуникациями. Кроме того, действуют льготы, которые позволяют обновлять оборудование с помощью государственных субсидий.

Предполагается, что такие центры станут местом притяжения молодёжи, молодых исследователей. Для региона это вклад в человеческий капитал, в кадры. Министр Фальков отметил, что один из показателей деятельности НОЦ – это привлечение молодёжи из других субъектов. В этой связи особую роль будет играть региональная поддержка молодых учёных, жилищные программы для молодёжи.

 

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть