В Курганском индустриальном парке ТОР запустили первую очередь завода ЖБИ №8

Создадут порядка пяти сотен рабочих мест

19 августа в одном из новых заводских цехов начал работу растворно-бетонный узел итальянского производства. Аппарат сделан по самым современным технологиям. Здесь установлено весовое дозирование подачи цемента, щебня, песка, всех инертных материалов. Он будет подавать бетон на новый завод ЖБИ.

В церемонии запуска установки приняли участие губернатор Курганской области Вадим Шумков, сенатор Сергей Муратов, председатель организации «Опора России» Александр Калинин и заместитель генерального директора Агентства стратегических инициатив Дмитрий Глушко.

Новые корпуса индустриального парка ТОР были построены на площади бывшего арматурного завода «ИКАР» в рекордно короткие сроки.

– Периметр цеха был весь снесён – это тридцать тысяч квадратных метров, а взамен построено двадцать пять тысяч, - поясняет Сергей Муратов. - То есть сначала нужно было всё убрать, расчистить и построить заново. Мы сюда зашли в сентябре прошлого года. И у нас меньше года ушло, чтобы все эти мощности уже запустить. Такого не было никогда в Курганской области. Завершая работу по вводу индустриального парка, мы чувствуем большое удовлетворение.

Индустриальные парки на месте бывших предприятий – один из форматов их возведения. Второй - создание по принципу «Гринфилд», когда в чистом поле проводятся все необходимые инженерные коммуникации, и готовые участки сдают резидентам под строительство.

– Всего в наших планах на дату приезда председателя правительства, чуть более года назад было пять индустриальных парков. Мы пошли дальше, - подчёркивает губернатор Курганской области. - Сегодня в Шадринске строится уже пятый индустриальный парк – восстанавливается старый завод и готовятся новые площадки. В планах до 2024 года построить девять парков. Самое главное, чтобы жители понимали, что это не просто проекты и какие-то «коробочки», а новые современные рабочие места.

Строительство индустриальных парков создаёт условия для быстрых стартов промышленных проектов.

– Это позволяет с минимальными затратами, если у человека есть образование и команда, войти в капиталоёмкие проекты, - считает Александр Калинин. - Не нужно вкладывать серьёзные деньги в создание цехов, подведение сетей, часто сложности могут быть связаны и с сертификацией продукции, потому что она предполагает наличие производственных помещений. Индустриальные парки позволяют минимизировать капитальные затраты предпринимателей-резидентов. Я надеюсь, что такими подходами Курганская область уже даёт и продолжит придавать импульс динамичному развитию именно производственного сектора экономики.

Кроме импульса к развитию производства, малого и среднего бизнеса индустриальные парки дают импульс к росту качества системы образования.

– И колледжи, и университет должны заниматься подготовкой целых команд, способных реализовывать технические проекты и решения, которые могут быть реализованы здесь, на площадке, где созданы условия для ведения малого и среднего бизнеса, – уверен Дмитрий Глушко.

С вводом индустриального парка ТОР на полную мощность, здесь будет создано порядка пяти сотен квалифицированных, современных рабочих мест.

Константин Сапунов.

Фото Николая Пушилина.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть