В Курганской области безработных граждан стало меньше в 2 раза

Эти данные приведены в сравнении с началом года

В мае 2021 года в Курганской области численность безработных граждан снизилась по сравнению с началом года почти в 2 раза - с 27,7 тысяч до 14,3 тысяч человек.

За пять первых месяцев 2021 года с учёта снялись 23 800 безработных граждан. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 4 июня составил всего 3,9%.

Новую работу нашли 9 тысяч человек, состоявших на учёте в службе занятости. Это в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (4 300 чел.). Уровень трудоустройства составил 62% от обратившихся граждан (на аналогичную дату 2020 года – 25,4%).

«Позитивные изменения связаны с постепенным восстановлением экономики после пандемии. К прежнему режиму работы возвращаются предприятия, открываются новые компании, появляются вакансии», - полагает начальник главного управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов.

За январь-май в службу занятости в поисках подходящей работы обратились 14,6 тысяч человек, что на 2,5 тыс. меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Вакансий также стало больше. На 4 июня их 8000. Для сравнения, в тот же день год назад их было всего лишь 6900.

«Люди в ожидании подходящих вакансий или в период сложной жизненной ситуации трудоустраиваются на временную работу – это общественные работы. Такой вид выбрали 1135 человек. На профессиональное обучение мы направили 619 человек. Обычно после этого жители скорее находят работу, так как курсы мы проводим по тем специальностям, которые есть на рынке труда.  И также работу нашли более 1300 ребят до 18 лет, они трудятся в свободное от учёбы время», - сообщил Игорь Ксенофонтов.

 Он также рассказал, что в Курганской области начала работать новая мера поддержки работодателей: государство выплачивает субсидии тем предприятиям, кто трудоустраивает безработных граждан. Их могут получить и юридические лица, и ИП. Выплаты проводит Фонд социального страхования.

По словам Ксенофонтова, субсидия выплачивается в течение шести месяцев тремя траншами: после первого месяца работы, после трёх и шести. Её размер - величина МРОТ, увеличенная на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. За 6 месяцев размер субсидии на одного трудоустроенного составит примерно 57 000 рублей.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть