В Курганской области прошло собрание ассоциации муниципальных образований

В работе форума принял участие председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов

Председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов 3 декабря принял участие в общем собрании членов ассоциации «Совет муниципальных образований Курганской области».

В приветственном слове спикер зауральского парламента отметил, что областная Дума, правительство области и Совет муниципальных образований совместно работают по нескольким важным направлениям, что позволяет совершенствовать проведение государственной политики на муниципальном уровне.

« В текущем году вся страна, каждое муниципальное образование столкнулись с новыми вызовами, связанными с необходимостью преодоления новой коронавирусной инфекции и ликвидации ее последствий. В течение всего года органы власти всех уровней используют самые разные формы работы в этом направлении – от мониторинга складывающейся ситуации и корректировки нормативной базы, до развития и совершенствования межведомственного взаимодействия. Осуществляют информирование населения, поддержку отдельных отраслей экономики и отдельных категорий граждан», - подчеркнул он

Особый акцент в своём выступлении Дмитрий Фролов сделал на создании муниципальных округов:

« Укрупнение муниципальных образований путём объединения в муниципальные округа у нас в Курганской области началось в текущем году. На сегодняшний день приняты и реализуются законы о создании Макушинского и Шумихинского муниципальных округов. В ноябре депутатами принят закон о преобразовании Лебяжьевского района в муниципальный округ. Это наши «пионеры» в данном направлении. Отмечу, что в работе находятся законопроекты, касающиеся Куртамышского, Шатровского, Петуховского районов».

По словам спикера, такое преобразование будет иметь положительный эффект для развития муниципальных образований, позволит не только более рационально и эффективно использовать имеющиеся ресурсы, но и вырабатывать новые подходы, новые потенциальные возможности.

Совершенствование сотрудничества с органами местного самоуправления определено в качестве одного из приоритетов в деятельности Думы седьмого созыва.

«На первом заседании нами утверждена Концепция о взаимодействии, создан новый совещательный орган – Совет руководителей представительных органов муниципальных районов, муниципальных и городских округов. Рассчитываем, что новый Совет станет преемником и продолжит традиции, наработанные ранее действовавшим Советом», - отметил он.

На собрании был заслушан отчёт о работе правления за 2020 год и приоритетных направлениях деятельности в 2021 году. Также члены Ассоциации приняли отставку председателя Валерия Яковлева. Обязанности председателя Ассоциации будет исполнять его заместитель - глава Каргапольского района Сергей Князев.

Фото пресс-службы Курганской областной Думы.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть