В Зауралье увеличили на 66% расходы на соцсферу, дороги и благоустройство

За три года в Курганской области отремонтируют ключевые соцобъекты в административных центрах и сёла

Инвестиции на строительство и ремонт учреждений здравоохранения и образования, коммунальных сетей, на благоустройство дворов и пополнение дорожного фонда в 2020 году по сравнению с прошлым годом выросли почти на 5,7 млрд рублей, или на 66%. 
 
Если в 2019 году на эти цели из бюджетов всех уровней выделялось 8,6 млрд рублей,  то в 2020 году эта сумма уже составила 14,3 млрд рублей. В два раза увеличены расходы на строительство и ремонт социальных объектов и инфраструктуры - до 5,2 млрд рублей. В эту сумму входит и субсидия из бюджета Тюменской области на строительство очистных сооружений и объектов водоотведения. В два раза выросли и расходы на благоустройство - до 1,5 млрд руб., и на 40% - инвестиции в Дорожный фонд области. 
 
«Ситуация такова, что нам приходится делать всё и сразу: больницы, детские сады, школы, дороги - всё это многими десятилетиями не видело ремонтов. Результат уже есть, хотя, не скрою, есть и трудности, но я благодарен команде за то, что мы в целом справляемся с амбициозными задачами, которые поставили перед собой», - объяснил необходимость кратного увеличения инвестиций в строительство и ремонт социальных учреждений и дорог губернатор Курганской области Вадим Шумков. 
 
По словам главы региона, предполагается за три года отремонтировать ключевые социальные объекты в районных центрах  и сёлах, одновременно будут ремонтироваться дороги и благоустраиваться территория населённых пунктов.
 
«Серьезно нам в этом помогает программа ускоренного развития области, которую мы подготовили совместно с федеральными коллегами - она предусматривает, напомню, рост числа разного рода предприятий, соответственно, увеличение налоговой базы», - добавил глава Зауралья. 
 
Ряд проектов по благоустройству территорий были запущены в прошлом году. Так, в Кургане фактически заново отстраивают новую набережную реки Тобол. На данный момент набережную облицовывают гранитом, обустраивают широкую пешеходную зону с лавочками, клумбами, архитектурными формами, смотровой площадкой. Более того, в рамках реконструкции ведется очищение заросшего русла реки.  
 
В Центральном парке культуры и отдыха в Кургане работы начались в 2019 году, в настоящее время идёт второй этап благоустройства. Одновременно стартовали работы по укреплению берега реки Битёвка, которая обрамляет парковую зону. Кроме того, власти хотят восстановить работу летнего кинотеатра в ЦПКиО и смонтировать сцену для проведения городских праздников. В областном центре массово меняют старые светильники на новые. Ранее люди жаловались на отсутствие нормальной освещенности даже на центральных улицах, теперь же, по данным правительства региона, до конца года здесь появятся порядка 400 новых фонарей с «умными» энергосберегающими лампами. Кроме того, в городе появится велодорожка, которая соединит городские парки и набережную, а также спортивные площадки.
 
Работа ведётся не только по улучшению крупных городских пространств. Только в этом году в городе отремонтируют 109 жилых дворов. 
 
Работы по строительству хозфекального коллектора в Восточном посёлке начались в 2020 году, объект обеспечит централизованным водоотведением около 17 тыс. жителей района. Этот проект будет продолжен и охватит централизованным водоотведением и другие дома. 
 
Шадринску - второму по величине городу региона - на ремонт, строительство и благоустройство инфраструктурных и социальных объектов в 2020 году выделено более 1,2 млрд рублей. В частности, здесь благоустраивается набережная со скейт-парком, около 40 дворовых территорий, модернизируются очистные канализационные сооружения, к концу этого года планируется сдать в эксплуатацию новую ледовую арену.
 
В Далматово в следующем году создадут современный ландшафтно-спортивный парк «Берёзовая роща» площадью 30 га с лыжероллерной трассой, велосипедными и пешеходными дорожками, гостиницей, скейт-парком.  Проводится ремонт магистрального водопровода, реконструируются очистные сооружения, запуск которых намечен на 2021 год. Идут работы по организации туристического маршрута, главным объектом на котором станет уникальный Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь: обустройство беседок с видом на пруд, прогулочной зоны, создание смотровой площадки и многое другое.
Одним из самых значимых социальных объектов является Больница скорой медицинской помощи в Кургане. Здесь полностью модернизируют несколько отделений. В 2020 году запланирован ремонт операционных седьмого этажа, отделений реанимации, ФГС, терапии. Будет полностью реконструирована крыша на главном здании и пищеблоке, обновятся входные группы, а также лор-отделение. 
 
Полным ходом идёт переоснащение онкоцентра - только в прошлом году для учреждения было приобретено 39 единиц оборудования. Общее финансирование на эти цели в 2019 году составило 231,8 млн рублей, ещё около 292 млн рублей потратят на оборудование для больницы в этом году. 
 
В настоящее время в Кургане ремонтируют и оснащают современной техникой детские лечебные учреждения. В 2020 году Курганская детская поликлиника получит четыре аппарата ИВЛ, кислородные концентраторы, рециркуляторы и другое медицинское оборудование на общую сумму 6,2 миллиона рублей для лечения тяжелобольных детей в отделении паллиативной помощи. 
 
До конца 2021 года в Кургане планируется построить восемь новых детских садов, в Шадринске ремонтируют семь школ и детсадов, планируют начать строительство детского сада (2020 год) и школы (2021 год).
 
Заново строящийся в Кургане мост ЖБИ  протяженностью 468 метров соединит центральную часть города с другими микрорайонами. В целом на реконструкцию будет направлено около 1 млрд 45 миллионов рублей.
 
 В Заозёрном идут дорожные работы на улице Мальцева, которая должна обеспечить связь микрорайонов с городом, его дальнейшую застройку и благоустройство - проект рассчитан на два года. 
 
По материалу ИА ТАСС. 

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть