В Зауралье увеличились надои молока

Это говорит о совершенствовании технологий производства молока и развитии отрасли.

В 2019 году инвестиции в молочную отрасль Курганской области резко выросли и составили 297,8 млн рублей. Это стало следствием программ поддержки аграриев, которые инициировал глава региона Вадим Шумков. К таким мерам поддержки можно отнести мини-займы и разнообразные субсидии (на покупку оборудования, на содержание коров, на создание и модернизацию животноводческих комплексов, на приобретение молодняка, на техперевооружение), а также гранты для сельхозпроизводителей.

- Сейчас аграриям очень непросто. Есть проблемы со сбытом молока — сложно договориться с ритейлерами, которые предпочитают более дешевую, но не всегда качественную продукцию. Также рентабельность производства крайне низкая — стоимость литра невысока. Кроме того, наблюдается большой износ оборудования и помещений, недостаток кадров. Проблема настолько комплексная и глубокая, что решить её за один год невозможно. Однако благодаря предпринятым мерам ситуация понемногу меняется. Помощь востребована и работает, это основа для роста отрасли, - сказал заместитель губернатора Владимир Архипов.

Хотя идет только август, годовой план по открытию среднетоварных молочных ферм в Курганской области уже перевыполнен: вместо пяти таких новых объектов открыто семь. Кроме того, в текущем году на развитие молочного скотоводства выдано 6 грантов начинающим фермерам и 1 грант семейной ферме.

Потенциал для роста отрасли велик. В Курганской области переработку молока осуществляют 5 промышленных предприятий и 11 цехов. При этом лишь 50 процентов сырья предоставляют местные хозяйства пресс-служба губернатора Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть