Заместитель губернатора Зауралья выступил в Совете Федерации

Владимир Архипов предложил возмещать часть затрат на строительство сельскохозяйственных комплексов

Заместитель губернатора Курганской области по экономической политике Владимир Архипов на заседании комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации озвучил предложения по поддержке агропромышленного комплекса региона. Участие в заседании также принял член Совета Федерации от Курганской области Сергей Муратов.

Владимир Архипов обратился с просьбой рассмотреть возможность сохранить в 2021 голу дополнительные стимулирующие субсидии для региона в государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, по которой в этом году по Курганская область получила 134,5 млн рублей, всего же регион получил на эти цели 326,1 млн рублей. До конца года это позволит создать 120 новых рабочих мест.

Также Владимир Архипов предложил председателю комитета Алексею Майорову рассмотреть возможность возмещения 30% затрат из федерального бюджета на строительство свиноводческих и птицеводческих комплексов и до 50% - при строительстве молочных комплексов. Учитывая, что на селе проживает 38% населения региона, развитие отрасли АПК, создание новых предприятий и обеспечение занятости остается приоритетом.

«В 2019-2020 годах объемы инвестиций в агропромышленном комплексе возросли в 1,2 раза. В АПК увеличивается заработная плата, а также отчисления в бюджетную систему Российской Федерации. В приоритетных отраслях сельского хозяйства (производство зерна и масла, семян, молочное и мясное скотоводство, овцеводство) реализуется 29 инвестиционных проектов. Выделение дополнительных средств из федерального бюджета на стимулирующие субсидии позволит в 2021 году в Курганской области в агропромышленном комплексе дополнительно привлечь более 400 млн. рублей инвестиций, создать свыше 60 новых рабочих мест », - подчеркнул Владимир Архипов.

В свою очередь правительство области по поручению губернатора Вадима Шумкова также вводит новые меры поддержки по предоставлению льготной земли, кредитов со сниженной ставкой, грантов. К примеру, в этом году дополнительно из областного бюджета планируют направить 100 млн рублей грантов на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств. Это позволит создать еще 30 новых рабочих мест. Хозяйства, получающие стимулирующие субсидии, планируют в 2020 г. увеличить производство молока на 1,5 тыс. тонн по сравнению с 2019 годом, поголовье коров специализированных мясных пород на 300 голов, зерна на 4,1 тыс. тонн по сравнению со средним уровнем за предыдущие 5 лет.

Фото с сайта kurganobl.ru.

Комментарии

Все новости рубрики Деньги и власть