Ждём снижения тарифов

...

Есть техническая возможность объединить объемы потребления электроэнергии Зауралья с объемом Тюменской области, Ханты­Мансийского и Ямало­Ненецкого автономных округов. Это даст возможность снизить тарифы.

Об этом заявил губернатор Курганской области Алексей Кокорин. Он скрепил своей подписью 14 сентября соглашение о социально­экономическом сотрудничестве между областным правительством и обществом с ограниченной ответственностью «Корпорация СТС». По словам главы Зауралья, документ должен оказать большое положительное влияние на ситуацию в регионе.

Корпорация работает на территории Курганской области порядка двадцати лет. В последнее время в Зауралье  выстраивается сотрудничество с ней в рамках снижения тарифной нагрузки по электроэнергии. Тенденция к этому особенно усилилась в нынешнем году. Идея объединения объемов энергопотребления нашего региона и богатых соседних областей сегодня обсуждается на полном серьезе.

– В Министерстве энергетики Российской Федерации состоялось несколько заседаний государственной комиссии, по их результатам даны положительные заключения, – отметил Алексей Кокорин.

Подписанное соглашение принципиально новых положений в сотрудничество Зауралья и Корпорации СТС не вносит. Его задача – дисциплинировать процесс, сделать его более эффективным с обоих сторон. Общая работа будет направлена на улучшение инвестиционного климата в регионе и формирование инновационной инфраструктуры, создание новых рабочих мест. Со стороны компании будет увеличиваться налогооблагаемая база. В 2015 году в бюджеты Курганской области разных уровней компания внесла 3 млрд 400 млн рублей, в 2016 году предполагается увеличить сумму на полмиллиарда. Кроме того, корпорация берет на себя ряд обязательств в социальной сфере, в частности по патронажу одного из детских домов Зауралья. Есть обязательства и у Курганской области.

– В рамках подписанного соглашения мы видим взаимную конструктивную работу, – подчеркнул Алексей Кокорин. – Со своей стороны регион должен полностью и своевременно оплачивать потребленную электроэнергию и тепло. Уверен, наше сотрудничество с Корпорацией СТС позволит развивать энергетический комплекс Зауралья и заниматься привлечением инвестиций на территорию области.

Член совета директоров ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров заявил, что соглашение отражает практически реализуемые направления, которые позволят ускорить социально­экономическое развитие Курганской области и ее благоустройство. Так что это – не декларативный документ. По словам председателя совета директоров корпорации Татьяны Черных, механизм контроля за выполнением соглашения уже разработан. Подписанное соглашение будет действовать в течение пяти лет.

Марина Перова.

Комментарии

Все новости рубрики Власть