72-летие победы в Великой Отечественной в Зауралье отметят с размахом

​Проведут более 100 мероприятий

Сельская изба. Электричества здесь еще нет, горит керосиновая лампа, за окном завывает вьюга, а вся семья собралась за столом. Мать держит в руках свежую газету – читает сводку с фронта. Дети и бабушка замерли, слушают, боясь пропустить хоть слово. Ведь где-то там воюет их родной Федя…

Примерно такую картину описал полномочный представитель губернатора по вопросам патриотического воспитания Владимир Усманов, высказывая свою идею на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и совета по патриотическому воспитанию населения. Встреча состоялась в прошлый четверг, 16 февраля. А идея Владимира Викторовича состояла в том, что в план мероприятий по подготовке и празднованию 72-й годовщины Победы необходимо включить проект по переведению в цифровой формат районных газет военных лет.

Вы наверняка помните, как к 70-летию Победы в 2015 году в Курганском областном культурно-выставочном центре открылась выставка «Не меркнет летопись Победы!». Здесь можно было увидеть как газетные полосы военных лет со сводками информбюро и зарисовками о трудящихся в тылу, письмами зауральцев с фронта, так и информацию о тех, кто работал ради выхода газеты в эти тяжелые годы, о редакторах и журналистах, уходивших на фронт, воспоминания их родных. Представлены были практически все зауральские средства массовой информации военного периода: районные, городские газеты, в том числе и «Красный Курган» (сегодня это областная газета «Новый мир»). Выставка была передвижной и побывала затем в районах области. Обо всем этом Владимир Усманов напомнил собравшимся и отметил, что она получила немало положительных отзывов, в том числе от ветеранов.

– В этой выставке сосредоточены трагедии, чаяния людей, боль, радость, – подчеркнул он. – Я говорю о нашей прессе, наших районных газетах в годы Великой Отечественной войны. Они были наиболее близким средством информации к человеку и заслуживают того, чтобы их увековечить, увековечить труд журналистов.

При подготовке экспозиции была задействована лишь небольшая часть газетных публикаций. Чтобы сохранить все уникальные материалы для потомков, необходимо перевести их в цифровой формат, считает Владимир Усманов.

На заседании подробно обсудили областной план мероприятий по подготовке и празднованию 72-й годовщины Победы. Он насчитывает около 100 базовых мероприятий, которые должны охватить более 500 тысяч зауральцев, отметил заместитель начальника управления по социальной политике правительства Курганской области Владимир Архипов. Он рассказал о том, что  запланированы торжественный митинг-парад, шествие Бессмертного полка. В городах и районах Зауралья пройдут такие общероссийские патриотические акции, как «Дерево Победы», «Георгиевская ленточка», «Свеча памяти». Состоятся спортивные соревнования, приуроченные к годовщине Победы. Представители волонтерского движения Зауралья примут участие в парадах в Москве и Севастополе.

Ветеранам Великой Отечественной войны, конечно же, уделят особое внимание. Это также обсудили на заседании. Для них запланированы углубленные медицинские обследования. В частности, продолжает свою работу «Поезд здоровья». В течение года проводится мониторинг социально-экономического положения ветеранов, организуется социальное обслуживание, помощь в ремонте жилья, будут действовать различные горячие телефонные линии.

Кстати. В этом году группа инициативных зауральцев планирует провести первый этап автомобильной экспедиции «Боевые дороги Курганской дивизии» по маршруту 369-й стрелковой дивизии, которая в годы Великой Отечественной войны была сформирована на территории Курганской области. Как сообщает пресс-служба губернатора области, в 2017 году автопробег пройдет по маршруту 1941–1943 годов – от Зауралья до Ржева. В планах на 2018-й – маршрут 1944 года, на 2019-й  (75-я годовщина Победы) – 1945 года.

Дарья Дымова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Газета