Будущее АПК России обсудили на съезде в Москве

​Коротко о важном

В Российской столице завершился XXVIII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР), в котором участвовала и делегация Курганской области. О съезде мы еще поговорим в нашей газете, а пока лишь несколько проблем и предложений, которые озвучили делегаты.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев:

– Работать над качеством зерна – это вопрос номер один. Пшеница 3-го и 4-го класса должна доминировать на рынке. Необходимо быстрее внедрять льготное кредитование. Мы хотим, чтобы фермеры были конкурентоспособными, особенно после возможного снятия санкций. Через пять лет, как требует президент, мы должны обеспечить страну отечественными продуктами питания, и фермеры должны занять здесь достойную нишу.

Президент АККОР Владимир Плотников:

– Земельные отношения так непросты, что иски по земле выходят в судах на первое место. Не грабежи, не воровство, не мошенничество  – а земля!

Набеги проверяющих, контролирующих, надзирающих, командующих, штрафующих усиливаются. Уходят одни – приходят другие. И все – от имени государства. Некогда работать! Бедному крестьянину только успевай отписываться, оправдываться. А еще и раскошеливаться.

В канун посевной особенно нужны короткие кредиты, чтобы купить семена, горючее, удобрения, запчасти и т.д. Мы почти 10 лет предлагали удобную для крестьян схему льготного кредитования. Теперь этот порядок принят. Субсидия заложена в сам кредит. Ставка – не более 5%, надеемся, что будет и 4, и 3, и 2%.

Председатель Союза КФХ Кузбасса Александр Лебедиков:

– Нужно усилить контроль над реализацией известного Постановления Правительства №1432, от которого имеют выигрыш лишь сельхозмашиностроители, а сельхозпроизводители получают рост цен на технику до 30%. Либо льготы на технику передать землепашцам.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Газета