В Кургане создадут проектное управление

​Планируем инвестиции

Управление проектами, внедряемое в Курганской области, будет способствовать наращиванию инвестиций в региональную экономику.

В областном правительстве представили план создания управленческой структуры, которая будет курировать все проекты, разрабатываемые профильными органами власти региона. Подобная надстройка уже создана на федеральном уровне, где при Правительстве РФ создан департамент проектной деятельности.

– Наша задача – быть в структуре и работать в соответствующем направлении, – отметил

важность создания аналогичной структуры в регионе директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин, добавив, что на следующей неделе проект

ляжет на стол губернатора.

По словам Чебыкина, сейчас формируется проектный комитет,  который возглавит губернатор.

Предполагается, что центром компетенции станет Курганский филиал РАНХиГС. Региональный проектный офис будет создан на базе департамента экономического развития. Проектные офисы в свою очередь продублируют в профильных структурах исполнительной власти региона.

По мнению директора департамента экономики, создание структуры управления проектами потребует полного и комплексного взаимодействия органов власти

для решения приоритетных программ. В качестве примера Сергей Чебыкин назвал проект развития моногородов, в котором задействованы практически все органы власти Зауралья, поскольку в нем решаются многие задачи экономического и социального характера.

Например, для того чтобы получить финансирование из федерального бюджета на комплексное развитие города Катайска, необходимо было представить свое видение,

как это будет делаться, а также отразить конечный результат по завершении проекта.

По словам куратора экономического блока правительства, в области уже реализуется проект «Городская среда», финансирование которого начнется в ближайшее время.

Ожидается, что первое заседание проектного комитета проведут на следующей неделе, где утвердят проектные направления и ответственных за их реализацию.

На заседании планируется также обсудить «дорожные карты» проектных направлений.

Губернатор Алексей Кокорин считает, что у тех регионов, где грамотно построена проектная деятельность, появилась дополнительная возможность получить

федеральные деньги для жизнедеятельности субъекта.

Глава региона рекомендовал руководителям органов исполнительной власти очень серьезно и ответственно отнестись к деятельности проектного комитета.

– Все, что сегодня было предложено, надо сделать в кратчайшие сроки. На первом заседании мы проведем ревизию всех проектов, которые идут по условиям софинансирования на федеральном уровне: по системе здравоохранения, образования,

жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и сельского хозяйства, – отметил Алексей Кокорин, напомнив, что в конце прошлого года удалось добиться увеличения финансирования из федерального бюджета на 2,7 млрд рублей. По его мнению, деятельность проектного комитета станет залогом успешного получения средств на многие программы, реализуемые в Курганской области.

– Главное – научиться четко и грамотно составлять проектную документацию и своевременно передавать ее в федеральные органы власти, – поставил задачу губернатор.

Сергей Игнатов.

Комментарии

Все новости рубрики О чём писала газета