Ветеран труда и медицинской службы отметила 70-летие

​Тамара Чернышева остается молодой и энергичной

22 февраля  ветеран труда и медицинской службы, член городского Совета ветеранов Т. Г. Чернышева  отмечает 70-летие  со дня рождения.

У старшего поколения сегодня больше всего вопросов по проблемам городского ЖКХ и медицинской помощи пожилым людям. В Курганском городском Совете ветеранов медико-социальную комиссию в течение четырех лет возглавляла опытный медицинский работник,  врач Тамара  Чернышева:  в 2011 году, будучи уже на пенсии, она приняла  это предложение горсовета. И энергично взялась  за дело.

Общаясь  с ветеранами, понимала, что  надо постоянно вести  среди  них  информационно-просветительскую работу по здоровому образу жизни, рассказывать о  законном  праве  каждого пожилого человека на получение качественной медицинской помощи. А с другой стороны, важно было по проблемам   в здравоохранении  организовать полезный диалог  курганских  пенсионеров  и  руководителей   поликлиник города Кургана, городской администрации, областного департамента здравоохранения.

И Тамара Григорьевна  за достаточно короткий промежуток времени сумела   все это организовать,  опираясь   на   ветеранский актив – членов медико-социальной комиссии городского Совета. Конечно, пригодился и личный   опыт работы в сфере здравоохранения – трудовую деятельность  она начала в 1970 году после окончания  Омского медицинского института: по  распределению поехала  в Белозерский район, затем  работала  в поликлиниках города Кургана, а с 1977 по 1997 год – в медицинской службе  УВД по Курганской области. Правильно расставить акценты  в столь важной теме, как  поддержание здоровья пожилых людей в современных условиях, ей  помогал и  многолетний  опыт работы в Главном управлении социальной  защиты населения  Курганской области.

Так,  с 2011 года   на  площадке городского Совета  ветеранов    стали регулярно проходить  тематические информационные конференции, где в доходчивой форме пенсионерам  рассказывали, как  в  пожилом возрасте  помочь себе  сохранить  зрение, уберечься от травм, как правильно организовать свой труд на дачном участке, и о многих важных  для человека вещах.

А еще по  инициативе Т. Г. Чернышевой для членов городского Совета и актива территориальных ветеранских организаций во всех медицинских учреждениях Кургана были организованы  дни открытых дверей. Не так часто житель областного центра, даже если он заслуженный ветеран, может «без барьеров» поговорить с заведующей отделением или главврачом поликлиники  о ситуации, которая   возмутила человека. И, как известно,  на этих встречах в дни открытых дверей   немало острых вопросов напрямую было задано   и врачам, и руководителям  учреждений, и представителям  местной власти.

–  К  разговору  на таком уровне мы тоже всегда готовились, – отмечает Тамара Григорьевна, –  предварительно через  территориальные советы ветеранов   проводили  анкетирование большой группы  пенсионеров, чтобы узнать общественное мнение.   Результаты опросов выявляли наиболее проблемные  участки в  работе  поликлиник и медперсонала.  Определенные  положительные сдвиги после  нашей критики   сегодня  заметны.

Принимая участие в этих мероприятиях, я видела, как председатель медико-социальной комиссии городского Совета ветеранов Чернышева всякий раз  настойчиво  пыталась убедить представителей  нашего  областного здравоохранения и  главных врачей городских поликлиник, что  с пожилыми и престарелыми  людьми  сегодня должен  работать особый специалист  – врач-геронтолог.

– Сегодня по стандарту 12 минут отводится участковому врачу  на прием одного больного.  А ведь за  помощью  идут  пенсионеры, которым далеко за 60 и 70 лет, – подчеркивает Тамара Григорьевна, – и болячек у них более чем достаточно.  Значит, доктор должен  внимательно выслушать пациента, сориентироваться и  подобрать нужное лекарство,   разъяснить, как будет проходить лечение…  Что он успеет за 12 минут?  А  если бы  в поликлиниках  были организованы геронтологические приемы,  то у пожилых людей отпали бы многие претензии  по качеству   медицинской помощи.

В Кургане, где сегодня  треть населения – это  пенсионеры,  геронтологическое направление в системе здравоохранения  приобретает  особое  значение. Чтобы  как-то пробудить интерес медицинских работников  к  этой теме,   по инициативе Т. Г. Чернышевой и  городского Совета ветеранов была организована учеба по геронтологии для врачей и среднего медицинского персонала областного центра. Но  только  руководство госпиталя  предприняло затем  конкретные шаги – там сегодня  с ветеранами  работают врачи-геронтологи.

С медициной и защитой здоровья  человека связана вся  трудовая  деятельность  Т. Г. Чернышевой  –  в профессии она  почти полвека. Имеет заслуженные награды: знак «Отличник здравоохранения СССР», медали «Ветеран  труда», «За безупречную  службу», Почетную грамоту губернатора Курганской области и другие.

Более 10 лет назад в ее трудовой жизни случился новый поворот: известная в регионе  страховая медицинская компания  пригласила на работу на должность начальника отдела защиты прав застрахованных и экспертизы контроля качества медицинской помощи и лекарственной помощи.

В настоящее время Тамара Григорьевна Чернышева является также членом Общественного совета по развитию здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области, продолжает общественную работу в составе Курганского городского совета ветеранов. 

И продолжает  оставаться  на позиции реалиста, говоря о формировании  в обществе  правильного  отношения людей к своему  здоровью: «Конечно, проблем в нашей медицине много. Не хватает   врачей, не хватает финансов. А с другой стороны,  получая бесплатную медицинскую помощь, каждый пожилой гражданин  должен понимать, что она только называется бесплатной, а вообще-то за нее платит бюджет, платит за все». 

Татьяна Менщикова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Газета