Ямал и Зауралье продолжают сотрудничество

​Регионы связывает многолетнее взаимодействие

Курган и Ямал связывает многолетнее взаимодействие по различным направлениям. В представительстве ЯНАО в Курганской области подвели итоги сотрудничества за 2016 год в экономической, социально-культурной и научно-технической сферах.

В 2016 году более тридцати предприятий и организаций Курганской области поставляли свою продукцию и оказывали услуги ямальским потребителям. Как отметил руководитель представительства ЯНАО в Курганской области Валерий Рязанов, объем поставленной продукции от зауральских производителей составил около пяти миллиардов рублей, что на 81% больше по сравнению с 2015 годом. Это связано с увеличением в несколько раз объема поставок продукции завода ООО «Курганхиммаш» (1,6 млрд рублей). Кроме того, активно работает с Ямалом ООО НПФ «МКТ-АСДМ», производящее новую запорную арматуру, в прошлом году отправлено  в ЯНАО продукции на 118 млн рублей. На Севере пользуются спросом электрогенерирующие установки и распределительные устройства ООО «Курганский завод комплексных технологий», входящего в группу компаний «Интертехэлектро» и функционирующего на базе первого курганского индустриального парка. По словам генерального директора завода Дениса Харлампиева, «Интертехэлектро» отгружено на Ямал продукции на 600 млн рублей, в 2017 году эта цифра может вырасти до 800 млн рублей.

При поддержке департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО в 2016 году продолжилась работа по реализации социальных программ в сфере здравоохранения, образования, военно-патриотического воспитания молодежи, социальной защиты и культуры. Проректор по учебной работе ИРОСТ Курганской области Наталья Войткевич рассказала о переподготовке и повышении квалификации работников образования ЯНАО, в 2016 году ее прошли 59 человек. Также ИРОСТ провел работу по редактированию и рецензированию восьми дополнительных общеобразовательных программ для Центра технического творчества г. Муравленко. Кроме того, в зауральских вузах очно и заочно продолжают учебу порядка 300 жителей округа. В учреждениях социального обслуживания населения Курганской области проживает 49 человек из ЯНАО.

Активные связи налажены в системе здравоохранения. В течение 2016 года 243 жителя автономного округа получили высокотехнологичную помощь в Илизаровском центре. В санаториях «Лесники», «Сосновая роща», «Озеро Медвежье», «Жемчужина Зауралья» отдохнули и прошли лечение более 400 ямальцев.

Продолжается работа по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Летом прошлого года 200 ямальских подростков отдохнули и прошли курс начальной военной подготовки в окружном оборонно-спортивном лагере «Патриот Ямала», а всего за 16 лет работы лагеря – более 4700 юнармейцев из всех муниципальных образований округа. Под руководством представительства ЯНАО проведена акция «Поздравляем солдата!», посвящённая Дню защитника Отечества, с участием кадет школы №23 г. Кургана.

Представительство ЯНАО в Курганской области оказывает также помощь творческим людям и спортсменам. Так, заместитель директора Курганского художественного музея, акварелист Ольга Луцко приняла участие в III Ямальском пленэре. Артисты Курганской областной филармонии побывали с концертами в Салехарде и Лабытнанги. Мастер прикладного искусства Владимир Махнюк из Шадринска участвовал в этнофестивале «Душа тундры». Что касается спорта, ямальские борцы греко-римского стиля приезжали в Курган на юношеский турнир памяти Горбенко и международный турнир на призы чемпиона мира Александра Менщикова. Команда ЯНАО приняла участие в чемпионате УрФО по пожарно-прикладному спорту, состоявшемуся в Кургане летом прошлого года.

В 2017 году Зауралье и Ямальский автономный округ продолжат сотрудничество по всем направлениям.

Светлана Тельминова. 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Газета