Зауральские реабилитационные менеджеры помогают вернуться к труду

17 человек, пострадавших на производстве, вернулись на работу

Из 23 зауральцев, тяжело пострадавших на производстве в 2016 году, 17 человек выздоровели и вновь смогли трудиться. А помогли им в этом реабилитационные менеджеры. Такие специалисты – нововведение, которое появилось в работе Курганского регионального отделения Фонда социального страхования РФ в прошлом году и уже доказало свою эффективность.

О стартовавшем в 2016 году пилотном проекте по комплексной реабилитации и возвращению к труду пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве шла речь на круглом столе в Курганском региональном отделении Фонда социального страхования в конце декабря. В нём принимали участие представители правительства области, Общероссийского народного фронта, общественной палаты, общественных организаций инвалидов и ветеранов, уполномоченный по правам человека. Говоря об этом проекте, управляющий региональным отделением ФСС Зоя Брунчукова отметила, что в его рамках те, кто получил серьёзные травмы на работе, не только проходят лечение, но и получают правовую, психологическую помощь, а также содействие в освоении новой профессии, если здоровье не позволяет вернуться к прежнему труду. Для реализации этого проекта в отделении фонда и создана служба реабилитационного менеджмента, специалисты которой постоянно взаимодействуют со своими подопечными.

– У нас работают два человека – социальные менеджеры, которые ведут пострадавшего с самого начала, с больничной койки, с момента, как только узнали о травме, – рассказала Зоя Брунчукова. – Работают с ним, с его родственниками, со службой занятости. Смотрят, возможно, его надо направить в реабилитационный центр, возможно, требуется переобучить или обучить новой профессии.

Шла речь и о той работе, которую отделение фонда ведет для предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Ежегодно на финансирование предупредительных мер по охране труда направляется более 40 млн рублей. Страхователи могут использовать их, в частности, на проведение специальной оценки рабочих мест; приобретение средств индивидуальной защиты, санаторно-курортное лечение сотрудников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами;  проведение периодических медицинских осмотров. Цифры показывают, что эффект есть: если в 2015 году было зарегистрировано 308 страховых несчастных случаев на производстве, из них 29 – тяжёлых, то в 2016 году этот показатель составил 216 и 23 соответственно. 

– Фонд социального страхования имеет возможность отдавать на данные цели и больше, но, к сожалению, из-за задолженности наши страхователи не могут взять и использовать эти средства, – отметила Зоя Михайловна, пояснив, что работодателям разрешается использовать на предупредительные меры по охране труда 20 процентов средств от прошлогодней суммы страховых взносов. Но при обязательном условии – на момент подачи заявления у них не должно быть задолженности.

Кроме того, участники круглого стола обсудили обеспечение в уходящем 2016 году граждан с ограниченными возможностями здоровья путёвками на санаторно-курортное лечение и изделиями реабилитации. Особое внимание уделили импортозамещению в этой сфере. Так, в прошлом году зауральцам предоставлена тысяча комнатных и прогулочных кресел-колясок с ручным приводом в различных модификациях компании, сборочное производство которой находится в городе Тольятти. Что касается обеспечения абсорбирующим бельем и подгузниками, то до 2016 года отечественные предприятия производили только 10 процентов взрослых подгузников, остальные завозились из-за границы. Но в прошлом году калужский завод «Гигиена-Сервис Мед» запустил масштабное производство подгузников. В 2016 году отделение фонда заключило с этим предприятием контракт на поставку 861 тысячи изделий.

Также подвели итоги реализации социальной политики государства по поддержке работающих граждан в 2016 году. Зоя Брунчукова напомнила, что с 1 июля 2012 года в Зауралье успешно действует проект «Прямые выплаты», благодаря которому пособия по временной нетрудоспособности, а также связанные с материнством работающие жители области получают своевременно, напрямую от Фонда социального страхования, и не зависят при этом от финансового положения работодателей. В этом году региональное отделение ведомства назначило около 287 тысяч таких пособий, в результате в общей сложности зауральцы получили более 2 млрд рублей.

Ежегодно на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию пострадавших на производстве Курганское региональное отделение Фонда социального страхования направляет порядка 30 млн рублей. Благодаря этому в 2016 году 268 человек смогли улучшить своё здоровье в санаториях, на указанные цели направлено около 12 млн рублей.

Комментарии

Все новости рубрики О чём писала газета