В селе Шатрово Курганской области построят музей разведки

Учреждение будет носить имя легендарного руководителя советских спецслужб

В селе Шатрово Курганской области начато строительство музея разведки, который будет носить имя легендарного руководителя внешней разведки СССР  Павла Фитина, уроженца Зауралья. Об этом сообщил на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» вице-губернатор по экономической политике Владимир Архипов.

«Этот музей – наглядный пример для наших детей формирования понятий чести, совести и родины. Его создание стало возможным при поддержке регионального фонда «Благовест», который стал инициатором и разработчиком проекта», - написал высокопоставленный чиновник.

По его словам, фонд направит на строительство музея 45 млн рублей и создаст 5 новых рабочих мест. Кроме того, поддержку оказали ветераны и сотрудники спецслужб, а также правительство Курганской области.

Павел Фитин с 1939 по 1946 год возглавлял внешнюю разведку СССР. Он один из первых доложил Сталину о дате нападения Германии на Советский Союз. В период Великой Отечественной войны Фитин в короткий срок восстановил большую часть резидентур за рубежом, курировал школы особого назначения, где проходили подготовку руководители партизанских отрядов, создал информационно-аналитическое управление. Под его руководством был получен план германского наступления на Курской дуге и сведения о сепаратных переговорах американцев с нацистами в Швейцарии.
 

Комментарии

Поход Ермака положил начало массовому переселению в Сибирь крестьян из России.

Все новости рубрики История Зауралья