Зауралье в XVII — XIХ вв. Продолжение

...

В начале 60-х годов XVII века крестьяне-переселенцы появились на территории нынешнего города Кургана. Здесь в 1662 году поселился тюменский крестьянин Тимофей Невежин «по причине хорошей пахотной земли». На месте древнего Царева кургана он построил вначале небольшой острог площадью примерно 0,5 гектара. Новое крестьянское поселение назвали Царевым городищем. Так в 1662 году было положено основание будущему городу Кургану. Крестьянин Тимофей Невежин был слободчиком Царева городища более 20 лет — с 1662 по 1686 год. Зауральцы по праву считают его основателем Кургана. Население Курганской слободы быстро росло: в 1686 году в ней насчитывалось 26, а в 1710 году — уже 144 крестьянских двора. В 1782 году указом Екатерины II Кургану был присвоен статус города, в нем проживало тогда свыше тысячи человек. Новый город получил герб: «В зеленом поле два серебряные кургана: по имени сего города и в знак, что оные при самом городе находятся».

Когда Курганская слобода стала городом, пришлось менять ее внешний облик. Если раньше дома строились без плана, не было никаких улиц и площадей, то теперь нужно было соответствовать городовому статусу.

В 1786 году генерал-губернатор Евгений Петрович Кашкин распорядился спроектировать план застройки Кургана взамен старой, хаотичной, доставшейся в наследство от Курганской слободы. Новый план предусматривал регулярную застройку с параллельно расположенными улицами вдоль берега Тобола и с перпендикулярными переулками, упиравшимися в реку.

В 1789 году было составлено подробное описание сибирских наместничеств, в котором дается характеристика всех сибирских городов, в том числе и Кургана. Согласно этому описанию, Курган на тот момент протянулся над Тоболом на 2,5 версты при ширине застройки от 40 до 50 сажен и делился на три части – центральную и два предместья, или конца. «Концы же города названия имеют: верхний – Шавриной, а нижний – Тихановой». Окружность города составляла 7 верст.

В Кургане тогда насчитывалось около 200 домов, две кожевни, одна мыловарня и три кузницы. Присутственные места располагались в центре города, но своих зданий не имели – для их размещения арендовали обывательские дома. Население города было немногочисленно – 526 мужчин и 545 женщин. В основном это были государственные крестьяне, отставные военные, купцы и мещане.

Одновременно с Курганом было положено основание городу Шадринску. На левом берегу Исети, на месте Шадринской заимки появился крестьянин-слободчик Юрий Никифорович Малечкин по прозвищу Юшка Соловей. В 1662 году власти повелели ему заложить острог и слободу. Первыми жителями нового селения были крестьяне и беломестные казаки. К 1665 году в Шадринской слободе проживало 30-40 человек, а в начале XVIII века насчитывалось уже около 3 тысяч человек. В 1712 году слобода была переименована в

город. Он стал называться Архангельским Шадринским городом или Малоархангельском (из-за находившегося здесь храма Архистратига Божия Михаила). Однако первоначальное название вскоре утратилось и город стал называться проще — Шадринск. До 30-х годов XVIII века Шадринск играл роль военной крепости, защищавшей южные границы Исетского края от набегов степных кочевников. По мере продвижения русского населения на юг, на берега Миасса и Среднего Тобола, город потерял свое былое военное значение и превратился в один из крупных хозяйственных центров Южного Зауралья.

Активное заселение нашего края приводило к значительному росту его населения. В 50-е годы XIX века в Курганском округе проживало около 180 тыс. человек, в то время как в Челябинском уезде — 142 тысячи. Темпы роста населения на территории Южного Зауралья превышали общероссийские показатели почти в три раза. К середине XIX века Курганский округ по численности населения вышел на второе место в Сибири после Ишимского.

К началу 60-х годов XIX века территория нашего края была полностью заселена. Главными причинами, способствовавшими этому, являлись благоприятные условия для ведения крестьянского хозяйства, наличие значительного количества свободных плодородных земель, относительная хозяйственная самостоятельность крестьянства и других категорий населения, практическое отсутствие в крае помещичьих крестьян и преобладание среди крестьянства категории государственных крестьян, которые были лично свободными.

Продолжение следует…

Комментарии

Поход Ермака положил начало массовому переселению в Сибирь крестьян из России.

Стоянку людей бронзового века обнаружили историки и археологи КГУ на территории Половинского райо

Все новости рубрики История Зауралья