12 месяцев акварели

В Художественном музее составили календарь на будущий год из репродукций российских акварелистов

В архивах Курганского областного художественного музея хранится большая коллекция акварели, достойная внимания. Поэтому выпуск календаря наверняка еще раз привлечет внимание общественности к вопросу создания в нашем городе музея акварели.

Идея подготовить календарь родилась несколько месяцев назад. Это совместный проект художественного музея и Варгашинского музея противопожарного и специального оборудования, руководство которого заинтересовано в сохранении культурного наследия Зауралья. Отбором произведений живописи для новогоднего календаря занималась искусствовед Ольга Луцко. Каждому месяцу года соответствует репродукция картины известного художника.

– Музей гордится коллекцией акварели. Это то, что нас отличает от других российских музеев, – рассказала Ольга Витальевна. – В наших фондах хранятся произведения отечественных мастеров, чьи работы написаны в 60 –70-х годах прошлого столетия, в 2000-х годах. Много листов участников пленэров. На страницы календаря попали произведения курганских мастеров акварели – Германа Травникова, Валериана Илюшина, Надежды Щетининой, а также иногородних художников, которые участвовали в курганских выставках. Публикация любого произведения – это его вхождение в жизнь, оно может быть интересно всем, кто увлекается искусством: взрослым, школьникам и, конечно, самим художникам.

На обложке календаря яркое «Голубое озеро» Надежды Щетининой. Здесь присутствуют абстрактные мотивы, хотя на самом деле это вполне реалистичный лист.

–Это Курган, это наша земля, – говорит художница. – Помню, когда я летала на самолете по Курганской области, то видела мелкие голубые озера-блюдца. Удивительно, что в них отражается небо, это просто уникально, есть какая-то божественность у нас в Кургане.

В календаре представлено одно из произведений заслуженного работника культуры РСФСР Валериана Илюшина, который был

педагогом Германа Травникова. «Венеция. Площадь Святого Марка» – одна из первых работ художника, созданная во время творческой поездки в Италию. Январь проиллюстрирован картиной «Олени» заслуженного художника России Александра Визеля. Он живет в Ханты-Мансийске, поэтому ему так близка тема северной природы и малых народов Севера. Лист «Олени» он высылал в Курган для участия во Всероссийской выставке акварели, с тех пор он остался в Кургане.

Сентябрь представлен работой «Последние лучи» курганского автора Ольги Ивлевой, ныне живущей в Санкт-Петербурге. Этот акварельный лист был экспонирован на I Всероссийской выставке акварели в Кургане в 2002 году. По словам Ольги Луцко, произведения Ивлевой всегда отличаются солнечным настроением и позитивом. В календарь вошла и работа «Половодье» зауральского мастера, народного художника России Германа Травникова из серии «Под вечным небом». На ней изображены затопленные весенними водами крошечные домики, которые кажутся игрушечными на фоне реки, сливающейся на горизонте с небом.

В начале января в Курганском областном художественном музее откроется обновленный первый этаж. Новый год для любителей живописи начнется с выставки Германа Травникова.

Светлана Тельминова. Фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Культура