8 июля в городе Шумихе прошёл праздник «Сабантуй! Семья! Традиции!»

...

Очень символично, что древний национальный праздник тюркских народов, знаменующий окончание посевных работ, совпал по дате проведения с Всероссийским днём семьи, любви и верности. Этот новый праздник, объявленный в честь христианских покровителей брака святых супругов Петра и Февронии, не имеет национальных и конфессиональных границ, у каждого народа, в каждой религии есть примеры семейной верности и любви. Вот поэтому организаторы торжественного мероприятия выбрали для девиза слова «Сабантуй! Семья! Традиции!».

Единение во всём

Эта идея единения народов и традиций ярко прослеживалась во всех элементах праздника. И в том, что почётным гостям выносили традиционные русские и татарские-башкирские угощения хлеб-соль и чак-чак. В том, что представление открыли вместе парень с девушкой в костюмах русских князей – Пётр и Феврония, с белыми голубями в руках, а рядом с ними джигит с шестом-тастамалом и обладательница звания «Мисс Суюмбике-2016». И в том, что ведущие Зимфира Закурдаева (с. Сафакулево) и Олег Смирнов (г. Шумиха) со сцены говорили на двух языках; что на дорожке в параде гостей участвовали представители тюркских и славянских народов. Воистину, Сабантуй давно перешёл национальные границы!

Праздник начался с красочного кунаклар парады – парада гостей. После того как председатель областной организации «Конгресс татар Курганской области» Марат Юнусов объявил «Сабантую быть здесь!», по дорожке стадиона «Труд», где и проходил праздник, к главной сцене прошли в театрализованном шествии делегации семи районов нашей области и гостей из Республик Татарстан и Башкортостан. Каждая делегация делала остановку в центре и показывала себя: исполнялся фрагмент песни, танца или обрядового действа. И каждая делегация добавляла к уже привязанным на шесте-тастамале полотенцам своё – как самый почётный подарок хозяевам праздника. Этот разноцветный символ Сабантуя был установлен возле главной сцены.

Честь по заслугам

Руководство области представлял заместитель губернатора – директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Роман Ванюков. Он зачитал и вручил главе района приветственный адрес от губернатора Алексея Кокорина, а затем наградил лучших тружеников и семьи района. Памятная медаль «За любовь и верность» была вручена семье Николая Фёдоровича и Софии Александровны Филипповых, которые в этом году будут отмечать бриллиантовую свадьбу – 60-летие супружества. Награды получили семьи Шакировых, Дубыниных, Хасановых, Абеуовых и многодетная-многонациональная семья Василия Максимчука и Ларисы Смирновой, которые воспитывают семь приёмных детей.

Председатель Ассамблеи народов Зауралья Владимир Уфимцев также внёс свой вклад в церемонию награждения, вручив учрежденный ассамблеей диплом интернациональной семье Александра Ивановича и Зимфиры Искандеровны Стуковых из Кургана, которые прожили в любви и согласии, как в сказке, 30 лет и 3 года.

Многочисленный почётные гости Сабантуя выходили на сцену, высказывали хозяевам и гостям самые тёплые поздравления, желали мира и процветания, награждали зауральских активистов почётными грамотами и благодарственными письмами. Церемония обмена наградами и подарками заняла достаточно много времени.

Глава Черемшанского района Республики Татарстан – давних зауральских друзей – Фердинат Давлетшин зачитал приветственный адрес Президента РТ Рустама Минниханова. В нём, в частности, говорится: «Всюду, где проживают татары, празднование Сабантуя неизменно связано обращением к нашим общим национальным истокам, самобытным традициям. Именно здесь, на ярком праздничном майдане, объединяющем представителей разных национальностей и вероисповеданий, раскрываются спортивные, песенные, танцевальные таланты, чествуются лучшие труженики села».

Фердинат Давлетшин продемонстрировал широту и щедрость татарского народа – вручил многочисленные подарки почётным гостям и организаторам праздника: мужчинам по тюбетейке, женщинам – по шёлковому платку. В делегацию Черемшанского района входили не только самодеятельные артисты и спортсмены, но и работники районного потребительского общества. Они в своём шатре накрыли богатый стол, привезли множество национальных блюд для угощения.

От Республики Башкортостан со словами приветствия к участникам Сабантуя обратился заместитель министра культуры республики Ранис Алтынбаев. Он также вручал подарки, в частности главе Альменевского района Дамиру Сулейменову Ранис Раисович подарил национальный музыкальный инструмент – курай.

Был среди почётных гостей Геннадий Вакилов – уроженец Шумихи, ныне живущий в Москве, председатель совета директоров ООО «Стальконструкция». Он вместе с другими предпринимателями взял на себя солидную часть расходов по проведению Сабантуя. В Шумихе он человек уважаемый, постоянно выделяет средства на строительство мечети и церкви, на лечение детей, на помощь малоимущим.

С ответным словом выступил глава Шумихинского района Сергей Максимовских. После церемонии открытия он провёл делегацию по всем национальным площадкам, где хозяева приветствовали почётных гостей песнями, танцами и угощениями.

Полную версию текста можно прочесть в газете «Новый мир» № 27 за 12 июля 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Создать яркий мюзикл – задача сложная, особенно когда в его основе - фильм «В джазе только девушк

Крылья – символ единения сильных и слабых, здоровых людей и тех, кому очень нужна поддержка.

110 лет назад кооперация из Кургана сумела добиться мировой известности и огромных прибылей

В Курганском театре драмы продолжаются репетиции нового мюзикла - «В джазе только девушки»

Все новости рубрики Культура