Царство кукол

Случается, что взрослые люди остаются в душе детьми до глубокой старости.

На протяжении всей жизни мы играем – сначала сами, потом со своими детьми, затем с внуками. Игрушки сопровождают нас всю жизнь. Поэтому выставка клуба авторской куклы «КуМа», открывшаяся в «Народной галерее», наверняка привлечет внимание не только детей, но и взрослых. 
На выставке представлено более 50 кукол, изготовленных руками 13 мастеров. Они выполнены по различным технологиям: театральные куклы из папье-маше, текстильные авторские и традиционные куклы, декоративные панно. 
Куклы как люди
В каждой кукле проявляется характер и настроение автора, полет фантазии и желание выразить себя. Тростевая кукла «Одуванчик» с пушистой прической говорит о возможной легкости характера ее автора, кокетливая кошка Муся в сарафане и шляпке – под стать своей хозяйке Татьяне Романовой. Много кукол в национальных костюмах. Так, например, Наталья Федорцова создала целую композицию в русском стиле – стол с самоваром и чайными приборами, за столом сидит маленькая девочка в русском сарафане, а мама заплетает ей косички. Нельзя пройти мимо «Восточной красавицы» Полины Кравченко, «Старой цыганки» Татьяны Фалевой, «Японочки Киоко с зонтом» Татьяны Романовой. Клоуны и арлекины, герои сказки «Чиполлино», Снежная королева, Баба-яга с черным котом, мужичок с лошадкой, целая коллекция барышень в шикарных нарядах – это лишь малая часть кукол, представленных в «Народной галерее».
– Планируя эту выставку в летний период, мы рассчитывали на детскую аудиторию,– говорит директор Центра народного творчества Татьяна Абросимова. – Но, комплектуя выставку и анализируя работы, поняли, что она будет интересна всем. Мы уверены, что экспозиция привлечет внимание людей самых разных возрастов и кто-то, возможно, не раз придет к нам, чтобы посмотреть полюбившиеся куклы и получить заряд радости. 
С днём 
рождения, кукла!
Клуб «КуМа» («Кукольный мастер») под руководством Татьяны Фалевой регулярно проводит свои занятия в библиотеке имени Некрасова. Чтобы научиться искусству изготовления кукол, сюда приходят люди самого разного возраста – от школьниц до дам-пенсионерок.  Здесь обмениваются опытом и те, кто считает кукол делом своей жизни, и начинающие мастерицы. У мастера-кукольника золотые руки: он должен уметь шить, вязать, ткать, лепить, делать прическу, выполнять рос-пись лица, делать различные аксессуары для своих произведений. 
Мастер Вера Корчевная увлеклась куклами, можно сказать, случайно. Просто захотелось иметь красивую куклу, такую же, как у Татьяны Федоровны Фалевой. Сделала одну –   понравилось, захотелось еще и еще, стала осваивать разные техники. 
– Наш клуб – это маленькая семья, наша радость и отдушина, – говорит Вера Корчевная. – В процессе создания куклы никогда не знаешь, кто к тебе сейчас придет. Когда на тебя начинают смотреть глазки новой куклы, говоришь ей: «С днем рождения, кукла!» Вот так и живем. 
На открытие выставки пришли и те, кто работает с куклой профессионально, – сотрудники театра кукол «Гулливер». Актриса Татьяна Кокина посещает такие выставки регулярно. Больше всего ей приглянулась скромная на первый взгляд текстильная куколка в украинском народном костюме, созданная Любовью Малаховой. 
– Я сразу обратила на нее внимание, пока она у меня любимая, такая непритязательная, спокойная и приветливая, но в то же время праздничная, – поясняет актриса. 
Мастер Татьяна Соловьева занимается изготовлением кукол 10 лет, в клубе «КуМа» изучает новые техники  6 лет.  В экспозиции представлено сразу несколько ярких работ мастерицы – Оле Лукойе, филин, Скоморошка, обезьянка и другие. Со своими забавными игрушками Татьяна Николаевна участвовала не только в местных, но и в иногородних и даже  международных выставках. 
– В интернет-проекте «Антиняшки» мы долго рисовали неизвестных персонажей – выражали свое внутреннее «я», – рассказывает Татьяна Соловьева. – Затем эти куклы принимали участие в интернет-выставке в Барселоне. 
В клубе «КуМа» мастерицы часто создают работы на определенную тему, а затем устраивают выставки. Когда заявили тему «Загляни в семейный альбом», Татьяна Соловьева вместе со своими домочадцами долго искала подходящие фотографии. В итоге на свет появились куклы, изображающие саму мастерицу и ее мужа в детском возрасте, рядом с ними – собачка и любимая детская кукла Татьяны Николаевны. На выставке «Сошедшие с полотен» Соловьева представила куклу Овен по мотивам работ художника-авангардиста Васи Ложкина. Для участия в тематической выставке «Куклы-вещи» придумала куклу-ключницу. 
Участники клуба «КуМа» и их куклы известны далеко за пределами нашего города. Трое мастеров являются участниками Евразийского кукольного союза. Клуб принимал участие в Бажовском фестивале (Челябинск), в выставке «Вокруг куклы» (Екатеринбург), в международной выставке «Искусство куклы» (Москва) и многих других. Полюбоваться искусством курганских мастериц можно до конца августа в «Народной галерее».

Фото Николая Белобородова. 

Источник: 
Светлана Тельминова

Комментарии

Все новости рубрики Культура