Душа родной природы

...

В КВЦ открылась персональная выставка  живописи «Свет малой родины» члена Союза художников России Наталии Рудый (Кузнецовой) из Нижнего Тагила. Молодая художница воспевает красоту родного края.

На выставке представлено более 50 полотен молодого живописца. По мнению коллег Наталии Рудый, ее картины – это живые полотна русской природы, а точнее, Среднего и Северного Урала. На многих из них запечатлены знаменитые вершины Урала, река Чусовая,  Староуткинск – один из самых красивых городков на территории Свердловской области. Автор любит писать пейзажи в утренние и вечерние часы – на ее картинах можно увидеть храм на берегу реки, купола которого мерцают в последних лучах закатного солнца («Теплый вечер»); живописные сельские улочки, просыпающиеся от первых утренних лучей («Утро в деревне»); горные вершины, окутанные дымкой из облаков («Сиреневый туман»); ярко­желтое море подсолнухов на фоне осенних березок, а вдалеке на пригорке – церковь с золотыми куполами («Отблески лета»).

Наталья Рудый училась в Серовской детской художественной школе имени Кодолова. Благодаря педагогу Ларисе Моргачевой юная художница часто бывала на пленэрах в живописных местах родного края. Работа на природе вместе с педагогом стала для нее прекрасной школой. Затем во время учебы в Нижнетагильской государственной социально­педагогической академии Наталия занималась в мастерской художника Сергея Костылева, особый интерес для нее представляла пейзажная живопись. Кстати, персональная выставка Сергея Костылева прошла в зале КВЦ в ноябре–декабре 2014 года. После окончания академии Наталия Рудый продолжает регулярно участвовать в городских, региональных, всероссийских выставках. «Свет малой родины» – третья персональная выставка автора и первая в нашем городе.

На экспозиции побывала курганская художница и искусствовед Ольга Луцко:

– Однажды судьба свела нас на пленэре в городе Староуткинске, где течет река Чусовая. Наталия такая живая, молодая, подвижная, это видно по работам. Она училась у интересного уральского художника Сергея Костылева. Очень часто ученики смотрят на мир глазами учителя, и я вижу в ее творчестве наследие Костылева, чувствуется его рука, его взгляд…

Сейчас Наталия Рудый работает в общеобразовательной школе, и, как отметила Ольга Луцко, детям невероятно повезло, что у них такой творческий преподаватель. Далеко не каждый учитель рисования так активно работает, вступает в Союз художников России, участвует в выставках и пленэрах.

Своим мнением о работах Рудый поделился и известный курганский художник, фотограф и путешественник Александр Оглоблин:

– Я рад, что живопись не умирает, хотя фотографии все чаще заменяют изобразительное искусство. Приятно, когда молодые художники продолжают дело старших коллег, приятно видеть наши родные пейзажи, начиная с Зауралья и заканчивая Уралом и Сибирью. Здесь я вижу труд и огромное желание, из этого художника вырастет большой мастер.

Выставка Наталии Рудый «Свет малой родины» будет работать до 6 октября.

Комментарии

Все новости рубрики Культура