Джазовый фейерверк

Создать яркий мюзикл – задача сложная, особенно когда в его основе - фильм «В джазе только девушки».

Сыграть так, чтобы это не выглядело пародией на знаменитых актеров, достойно спеть джазовые хиты на английском языке, зажигательно танцевать в женском платье, даже если ты – мужчина. Такие непростые задачи ставил перед артистами Курганского государственного театра драмы режиссер-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ Владимир Подгородинский. И они сделали настоящую бомбу!

С первых секунд зрителя захватывает водоворот событий, происходящих на сцене. Спектакль начинается с экспрессивного танца, в котором участвует большая часть труппы – шикарные актрисы в сверкающих платьях и благородные джентльмены в белоснежных костюмах и шляпах удивляют отточенными движениями. Тут же на сцену врываются палящие из пистолетов гангстеры, и все это происходит под живую музыку в исполнении настоящего джаз-бенда! Удивление, восторг – взрыв эмоций с начала и до конца спектакля! Специально для работы над мюзиклом в Курган приехал сценограф, обладатель премии «Золотая маска», главный художник Ростовского государственного музыкального театра Степан Зограбян. Его дочь, художник по костюмам София Зограбян (Москва), создала для постановки более 80 потрясающих костюмов.

– Когда мы ехали сюда, я был очень взволнован, насторожен, - делится впечатлениями Степан Зограбян. – Нам был дан заказ, чтобы это было шикарно, мощно, ярко, на столичном уровне. Я работаю в тандеме с Владимиром Подгородинским много лет, подвести его я не мог. Все сотрудники театра, кто отвечает за эстетику спектакля, свет, оборудование, костюмы сделали настоящий прорыв. Совершенно неожиданным открытием стали актеры. Уровень ваших драматических актеров не хуже, чем в известных музыкальных театрах страны. Когда я впервые все увидел и услышал, я был шокирован! Так петь, да еще на английском языке!

Действие мюзикла разворачивается в Чикаго 20-х годов, когда в Америке бесчинствуют гангстеры. Двое простых музыкантов – Джо и

Джерри – становятся случайными свидетелями жестокого убийства Чарли Зубочистки и, боясь преследования, решают переодеться в женщин. Представившись Джозефиной и Дафной, они примыкают к женскому джазовому оркестру, отправляющемуся на гастроли в Майами. С этого момента и начинается череда смешных и нелепых ситуаций, в которые попадают главные герои.

Владимир Подгородинский, чьи знаменитые постановки «Юнона и Авось» и «Иисус Христос – суперзвезда» потрясли весь мир, за короткое время успел прочувствовать творческий потенциал каждого актера и поразительно точно выбрать артистов на все роли в мюзикле. Органично смотрятся Владимир Рахманов в роли Коломбо, заслуженный артист Сергей Радьков – в роли руководителя оркестра Бинстока, Татьяна Гомбоева – в роли дирижера, красотки Сью, заслуженный артист Иван Дробыш – в роли престарелого плейбоя Озгуда. Незабываемые образы создали и исполнители главных ролей. Константин Галушин просто превзошел себя и уморительно сыграл роль басистки Дафны.

– Это мой дебют в женском обличье,– рассказывает Константин.– Первое время неудобно было носить женское белье и ресницы. Я не первый год женат, поэтому женские повадки несложно было подметить.

Анна Сараева выглядит нежной и романтичной как настоящая Мэрилин Монро.

– Играть такую роль очень ответственно, – считает Анна.– Не хотелось, чтобы это выглядело карикатурой, я старалась быть достойной имени Мэрилин Монро. Моя героиня – сомневающаяся в себе женщина, желающая любви, нежности, тепла. Мне очень хотелось передать, что Мэрилин – хрупкий и ранимый человек.

Ивану Шалиманову не впервые приходится играть женскую роль и на этот раз он хорош в образе Джозефины. Однако, как признался Иван, это дается ему не очень просто:

– Ты только что был мужчиной, затем выходишь на сцену женщиной, маленький переключатель в мозгу иногда немного с опозданием перестраивается. Забегаешь за кулисы и не занимаешься тем, что входишь в роль женщины, а быстро переодеваешься, ресницы клеишь, губы мажешь – такая суета!

– Как вы считаете, почему именно вас выбрали на одну из главных ролей?

– Я двигаюсь, я пою, а в мюзикле – это основополагающие вещи,– говорит Иван Шалиманов. – Специально я нигде не обучался вокалу. Учился в музучилище и знаю нотную грамоту. Тяжело петь и двигаться одновременно, когда включается движение, сбивается дыхание, думаешь о ногах, забываешь слова. Должен пройти достаточно большой отрезок времени, чтобы все срослось.

В мюзикле «В джазе только девушки» занята вся труппа Курганского государственного театра драмы, причем некоторым актерам приходится играть по три-четыре роли. Не менее ярко играет и второй состав, ведь как замечают все режиссеры, приезжающие работать в Курган, у нас удивительно талантливые артисты.

Светлана Тельминова, фото Марины Бурнашовой.

Комментарии

Оставить комментарий

В Художественном музее составили календарь на будущий год из репродукций российских акварелистов

Все новости рубрики Культура