Элисо Вирсаладзе призналась в любви к Кургану

Одна из величайших пианисток современности в очередной раз проводит в городе фестиваль своего имени

В Кургане очень сильные музыкальные традиции. Их создателем является Курганская филармония. Об этом на пресс-конференции заявила одна из величайших пианисток современности Элисо Вирсаладзе, фестиваль которой уже не первый раз проводится в нашем городе.

- Когда я первый раз приехала с концертом в Курган, руководство вашей филармонии предложило мне проводить здесь музыкальные фестивали. Они буквально вселили в меня уверенность, что проект осуществим. С тех пор мы проводим фестиваль, участниками которого становятся мои друзья и ученики. Для многих из них Курган даёт старт большой концертной деятельности, - сказала знаменитая пианистка.

Все привыкли, что культурными столицами России являются Москва, Санкт–Петербург, Новосибирск, Екатеринбург. Курган нарушил эту гегемонию. Фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет...» вывел провинциальный город на совершенно иной уровень. Он длится несколько дней, в течение которых на сцене Курганской филармонии звучат шедевры классической музыки в эталонном исполнении Элисо Вирсаладзе и её друзей.

За годы проведения фестиваль стал уникальным явлением в мировой культурной жизни. Великая пианистка дала согласие на его проведение только в двух городах мира — грузинском Телави и нашем Кургане. Жители других российских городов специально приезжают к нам, чтобы ощутить атмосферу музыкального праздника.

В рамках фестиваля Элисо Вирсаладзе проводит мастер-классы для юных курганских музыкантов. И каждый раз она отмечает их хорошую подготовку.

- Они действительно хорошо играют, потому что у них очень хорошие педагоги. Я приятно удивлена и обрадована тем, как они играют, - заявила знаменитая пианистка, добавив, что курганская публика ей тоже очень нравится.

Николай Волков.

Фотографии предоставлены Курганским театрально-концертным объединением.

Комментарии

Все новости рубрики Культура