Есть ли у пейзажа особое настроение?

Выясняла Светлана Тельминова с народным художником из Кургана Германом Травниковым.

Несколько десятилетий назад зауральские художники имели возможность работать в окрестностях нашего города на пленэрах. Сейчас все изменилось, любимые места живописцев превратились в свалки. Как никто другой художники с болью воспринимают эту ситуацию. Для привлечения внимания зрителей и общественности к этой проблеме в областном Культурно-выставочном центре открылась выставка «И вечная природы красота…».

Тема бережного отношения к родной природе особенно актуальна в Год экологии. Выставка живописи объединила работы 18-ти зауральских мастеров кисти. В экспозиции представлено 46 работ таких известных авторов как Герман Травников, Николай Годин, Николай Устюжанин, Геннадий Иванчин, Андрей Садов, Наталья Якушина, Надежда Щетинина, Марс Сафин, Станислав Кежов и других. На выставке можно увидеть пейзажи, которые являют мир безмятежности и спокойствия без суеты и спешки. Можно остановиться и насладиться моментом времени, красотой окружающей природы.

-Пейзаж – очень своеобразный жанр, - считает народный художник России Герман Травников. - Пейзаж всегда окутан образом, настроением, средой… Очень хрупко все в мире, поэтому бережное отношение к природе должно быть в человеке, начиная с детских лет. Я вижу, что художники, которые жили в деревне, воспитаны на природе, больше чувствуют красоту своей родины и выражают это на своем языке, в том, что они пишут.

Поддержал коллегу и заслуженный работник культуры России Николай Устюжанин. Он уверен, что настоящий пейзажист никогда не будет мусорить на природе, поскольку ему присуще трепетное отношение ко всему окружающему.

Во всех работах выставки «И вечная природы красота…» художники в разной манере, но с присущими им индивидуальными особенностями показывают…

Полную версию статьи нашего корреспондента Светланы Тельминовой можно прочесть в материале «Герман Травников: «Пейзаж всегда окутан особым настроением» за 12 июля 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Создать яркий мюзикл – задача сложная, особенно когда в его основе - фильм «В джазе только девушк

Крылья – символ единения сильных и слабых, здоровых людей и тех, кому очень нужна поддержка.

110 лет назад кооперация из Кургана сумела добиться мировой известности и огромных прибылей

В Курганском театре драмы продолжаются репетиции нового мюзикла - «В джазе только девушки»

Все новости рубрики Культура