Флора. Фауна. Фантазия.

Студия лоскутного шитья «Сударыни» при библиотеке им. Маяковского, завершает Год экологии выставкой

Точным эпиграфом экспозиции стали слова из детской песенки «Давайте наши души сохраним! Тогда мы на Земле и сами сохранимся». Ведь только так – сохранив в душе способность видеть красоту природы – можно отразить её в своих произведениях.

На церемонии открытия сударыни-рукодельницы рассказали о том, какую мысль старались донести до зрителей. Так, Евгения Немятовских, которая сшила панно «Лесные гости» с заглядывающими в окно оленями, призналась, что не любит охотников, поэтому постаралась передать в своей работе мысль, что этих великолепных животных не нужно убивать. Ведь взгляд благородного оленя, заглянувшего в гости к людям, проникает в сердце.

В экспозиции есть панно с изображением белого медведя. «Мамой» его стала рукодельница Светлана Менщикова, она призналась, что очень любит этих животных, в детстве у неё была такая игрушка. Панно называется «Спасибо вам, люди, за дружбу со мной».

Галина Зеленина порадовала поклонниц лоскутного шитья двумя русскими пейзажами («Живи, родник, живи» и «Солнечная полянка»). Надо ли говорить, что оба пейзажа мастерски «написаны» мелкими лоскутиками?

Работа Нины Филимоновой «Время мчится по кругу» полна философского смысла. «Когда нам задали тему экологии, мне пришла в голову не природа, а человек. Блок в центре спирали символизирует его рождение, от него, как от камня на воде, расходятся круги дней и лет жизни. Спираль с годами разматывается всё быстрее. Каждый день – разный, как разные квадратики, их символизирующие: весёлые и грустные, заботливые и ругательные – всякие выпадают дни, вот и получились пёстрые квадратики»,– рассказала Нина Ивановна о своём панно.

Ещё в экспозиции есть «Зауральская полянка» с цветами и бабочками – это одеяло, изготовленное Мариной Сивковой. А Ирина Кондратьева сшила панно с собачками - символом наступающего года.

Здесь нет ни одной работы, похожей на другую. Все панно – сердечные, тёплые, добрые и разные, как и сами мастерицы. Для них на открытии выставки 15 декабря звучали стихи о природе и песни в исполнении Маргариты Корниловой.

Выставка будет работать до середины февраля.

Татьяна Маковеева. Фото автора.

Комментарии

Оставить комментарий

Очередная главная театральная премия России «Золотая маска» в этом году присуждена курганцам

Все новости рубрики Культура