«Губы сами шепчут эти слова». Курганцы исполнили хором песни военных лет

Флешмоб.

Истории про Мишку-моряка, про выходившую на берег Катюшу, про девушку, в окошке которой не гаснет огонек, вечны и времени не подвластны. Они, что называется, у нас «под кожей». Неважно, сколько нам лет – 90 или всего 9, мы знаем эти строки, любим и поём всю жизнь. И эти военные песни - наш культурный код, то, что делает нас русской общностью, единым народом.

5 мая на крыльце областной библиотеки им. Югова состоялся традиционный песенный флешмоб проекта «Поющий город», посвященный Дню победы. Удивительно, но крыльцо Юговки как будто намеренно было создано под выступления хоровых коллективов – оно очень вместительно, а его ступени повторяют хоровые станки. Здесь разместилось три полноценных хоровых коллектива: хор горожан, хор ветеранов и хор родителей «Магия». А если быть совсем точным – то еще и с пяток маленьких певцов.

На каждый хор – свой дирижер, всё как положено. Однако главным организатором, как всегда, стала Раиса Ефимовна Кудрявцева, хормейстер, Заслуженный учитель России. Ей помогали учитель музыки гимназии № 47 и руководитель хора родителей Жанна Найданова и студенты областного музыкального колледжа.

Концерт стал приятным сюрпризом для прохожих. Многие останавливались, не скрывая улыбок, а порой и слез, и пели вместе с артистами. «Странное дело, - поделился один из зрителей, Юрий Иванович, - некоторые песни вроде не слышал десятки лет, но губы сами поют слова, оказывается, всё это у меня в памяти…»

Жива наша память, а значит, и все, кто первыми пел те самые песни, кто шел с ними под пули, кому помогали они превозмочь боль в госпиталях и согревали мечтой о Победе, все они тоже живы. И эти песни будут петь наши дети и внуки, и так же, как мы, ждать победного мая.

Анна Лимонова. Фото Николая Пушилина.

Читайте наши новости также в "Одноклассниках""Вконтакте" и на телеграм-канале.

Комментарии

Все новости рубрики Культура