Исторический выходной

Стоит ли провести выходной день в Доме­музее декабристов?

Некоторые непросвещенные граждане до сих пор считают музей скучным и неинтересным местом, в то время как продвинутые курганцы становятся постоянными участниками занимательных конкурсов, фотосессий в исторических костюмах, необычных мастер­классов, да еще и получают призы за это.

24 сентября, накануне Всемирного дня туризма, Курганский дом­музей декабристов устраивает конкурсную познавательно­развлекательную программу «Музейно­туристический марафон».

– Это новая форма работы нашего музея, – рассказывает исполняющая обязанности заведующей Дома­музея декабристов Екатерина Сечко. – Мы хотим разрушить устойчивый стереотип, что Музей декабристов может представить посетителям только лишь историческую экспозицию узкой направленности. Наши сотрудники подготовили познавательную программу, в которой зрители станут непосредственными участниками.

В конце августа в музее уже проходил аналогичный праздник, посвященный Дню российского кино, который вызвал большой интерес горожан. Например, посетив площадку «Кастинг на роль», можно было не только познакомиться с дворянской культурой, побывать в кабинете хозяина усадьбы и будуаре хозяйки, но и создать собственный неповторимый образ в костюмах XIX века, с помощью специалистов музея изучить «язык веера», элементы салонных танцев и обучиться правилам светского этикета.

– К нам часто приходят целыми семьями, – говорит Екатерина Сечко. – Уверена, что в нашем музее найдутся интересные занятия и для взрослых, и для детей. Например, в День кино действовали экспериментальные площадки, где можно было записать свой голос, нарисовать афишу любимого фильма, своими руками изготовить оригинальный сувенир. После опроса в соцсетях выяснилось, что людей привлекают программы со множеством площадок и мастер­классов. Поэтому к 24 сентября мы подготовили программу с учетом пожеланий курганцев. 

На каждой из площадок музейно­туристического марафона пройдут необычные состязания. Участникам предстоит вспомнить достопримечательности Зауралья, продемонстрировать знание географии и биологии, проверить свою ловкость и внимательность. Кроме того, на улице будет работать мини­выставка артефактов, найденных при археологических раскопках в нашем крае, а сотрудники музея проведут небольшую лекцию о древнем оружии наших предков. Участники, набравшие наибольшее количество баллов, получат достойный приз от одной из туристических компаний нашего города.

У Музея декабристов уже есть планы и на октябрь: здесь пройдут ставшие традиционными лицейские дни, нарышкинские пятницы. Запланировано заседание пушкинского салона, где помимо выступления театральных коллективов и конкурса чтецов состоится интерактив для зрителей. А в перспективе, по словам Екатерины Сечко, курганцев ждет популярное развлечение – исторический костюмированный квест.

Фото из архива Дома­музея декабристов.

Комментарии

Все новости рубрики Культура