Как у культуры Зауралья выросли крылья

Не просто успех

Ушедший год для сферы культуры был хорошим, плодотворным и приятным во всех отношениях. Такую оценку дал начальник Управления культуры Курганской области Владимир Бабин на встрече с журналистами.

Среди главных событий года назван IV Международный фестиваль театров кукол «Мечта о полете», который прошел в Курганском театре кукол «Гулливер», были показаны спектакли из Греции, Польши и России.

В Курганском государственном театре драмы состоялись масштабные гастроли Московского драматического театра имени А.С. Пушкина и Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А.С. Грибоедова.

– Для региона это значимые события, – подчеркнул Владимир Петрович. – Они показали, что Зауралье может принимать коллективы такого уровня, а курганский зритель увидел спектакли ведущих театров. Кроме того, при поддержке Министерства культуры Курганская область в нынешнем году вошла в проект обменных гастролей с Брянским драматическим театром.

В минувшем году в Курганской областной филармонии зрителей собрал музыкальный фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет». На главной сцене области в исполнении величайшей пианистки современности прозвучали шедевры классической музыки. Событие это уникальное, так как подобный фестиваль проводится только в Кургане.

В Зауралье успешно были проведены международные и всероссийские акции «Ночь в музее», «Библионочь­2017», «Ночь кино­2017». Площадками акции «Ночь искусств» стали театр «Гулливер», областной художественный музей, муниципальные музеи и дома культуры Шадринска, Катайского, Мишкинского, Лебяжьевского, Петуховского и Шумихинского районов. 25 августа в селе Батурино Шадринского района состоялся фестиваль «Батуринская святыня», посвященный 200­летию со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина).

Завидные финансы

Говоря об успехах, Владимир Бабин подчеркнул, что таких финансовых средств, которые были выделены Курганской области в прошедшем году, не было, пожалуй, за всю историю.

Основную лепту внес партийный проект «Местный дом культуры». На 35 миллионов рублей удалось улучшить материальную базу 20 сельских клубов в 17 районах области.

– Причем 35 миллионов – сумма, которая не просто подняла и взбодрила. Мне кажется, у нас появились крылья, и люди готовы работать с большей отдачей. В некоторых районных домах культуры сегодня световая и звуковая аппаратура практически на уровне филармонии. Так, в районах смогли себе позволить купить микрофоны за 30–40 тысяч рублей. В одном из районных домов культуры приобрели световое оборудование за 500 тысяч рублей. Это сразу же поднимает уровень концертных программ. Во многих домах культуры приобретены новые кресла, которые преобразили зал.

Текущий ремонт завершен в Доме культуры в селе Красномыльском Шадринского района. Было выделено 2 миллиона 200 тысяч рублей, а местные организации добавили еще 4 миллиона 300 тысяч рублей. В Лебяжьевском районе, где также были вложены собственные средства, смогли на выгодных условиях договориться с подрядчиком.

– В нынешнем году в рамках проекта Зауралью планировали выделить 26 миллионов рублей, а выделят 33 миллиона, как раз потому, что в районах все работы были выполнены вовремя и на высоком уровне, а регион вошел в пятерку лучших по реализации проекта, – сказал Владимир Бабин. – Программа рассчитана на три года, и, естественно, уровень обеспеченности районных учреждений культуры улучшится значительно.

Также в партийных проектах поучаствовал и Шадринский драматический театр, который освоил 5 миллионов 900 тысяч руб­лей. Закуплено новое оборудование, часть средств вложена в новые постановки. Современное оборудование на сумму около миллиона рублей приобрел театр «Гулливер».

Плюс к этому – улучшение благосостояния работников культурной сферы, которым подняли уровень заработной платы.

– Это стоило больших сил и средств, но сделано и приведено в соответствие во всех районах, – заметил руководитель ведомства. – И наконец­то работник культуры стал одним из высокооплачиваемых специалистов.

Так, средняя заработная плата, по словам Владимира Петровича, составила 20 тысяч рублей. В нынешнем году планируется эту сумму привести к средней по экономике региона (примерно 23 тысячи рублей).

Пристрой для «Гулливера»

и ДК в Зверинке

Естественно, коснулись в разговоре и планов года наступившего.

Уже в этом году начнется строительство культурного центра в селе Звериноголовском, где долгое время практически не было ДК. Для этого проекта выделят более 130 миллионов рублей, причем 96 миллионов – федеральное финансирование.

– За три года будет построен современный культурный центр, – резюмировал Владимир Бабин.

Долгое время с мертвой точки не двигается вопрос о здании для театра кукол «Гулливер». В этом году в бюджете заложено 3,5 миллиона рублей на разработку проекта. Принято решение пристрой к зданию театра разместить в сторону улицы Ленина, чтобы там появились дополнительные помещения для зрительного зала на 120 мест, гримерных. Уже получена поддержка от городских властей. Есть надежда, что этот проект осуществится.

Министерство культуры также подтвердило финансирование на капитальный ремонт трех домов культуры – в Половинском, Мокроусовском районах и селе Нижнем Куртамышского района. Предусмотрено порядка 45 миллионов рублей.

В наступившем году Курганскую область ожидают крупные культурные события. Так, пройдут V Международный конкурс­фестиваль баянистов, аккордеонистов и гармонистов «Друг баян» имени Виктора Брызгалина, V Общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия», Международный фестиваль современного искусства «Параллели».

Записал Александр Теплухин.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Культура