Картина маслом

110 лет назад кооперация из Кургана сумела добиться мировой известности и огромных прибылей

Союзу сибирских маслодельных артелей 27 ноября исполнилось 110 лет. Это была крупнейшая кооперативная организация, объединявшая в годы своего расцвета около 500 тысяч крестьян. В юбилейный день в Кургане открылась документальная выставка архивных документов, связанных с маслоделием.

«Нет!» перекупщикам

Поскольку наш регион всегда был сельскохозяйственным, продажа продуктов животноводства, наряду с зерном, была одной из основных статей прибыли местных жителей. В конце XIX века в Курганской области было много артелей, которые производили молоко, масло и другие товары, но основную выгоду от их реализации получали перекупщики. Ситуацию изменило строительство железной дороги и приезд в нашу губернию предприимчивого купца Александра Балакшина.

- Именно он сумел убедить государство в важности промысла, получить ссуду на строительство новых маслодельных заводов и продвижение продукта на мировые рынки, - объяснил первый заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Юрий Михеев.

Скооперируемся?

Сначала люди отнеслись к Союзу скептически: вдруг обманут. Однако постепенно к нему стали примыкать новые и новые крестьяне, которые видели результат. К 1916 году объем вывозимого за рубеж масла доходил до 3 миллионов пудов (1 пуд – 16 килограммов), а это превышало объемы вывоза зерна и промышленной продукции и составляло 95 процентов всего вывезенного из Сибири масла. Так что юбилей - повод задуматься над развитием современной кооперации. Тем более, что импульс процессу ее возрождения дает центральная власть.

- Я убежден, что рано или поздно мы будем восстанавливать забытые, но очень хорошие формы русского хозяйствования, - говорит начальник управления архивами Свердловской области председатель научно-методического совета архивных учреждений УРФО Александр Капустин.

Что думают фермеры

Начальник управления по печати средствам массовой информации и архивному делу Сергей Мелехов поблагодарил архивистов за скрупулезный труд по сохранению нашей истории и приобщению к ней людей. Он считает, что такие темы, как развитие маслоделия, заставляют нас встрепенуться и по-новому взглянуть на жизнь. А профессор Курганского госуниверситета Владимир Менщиков отметил, что это одна из немногих исторических проблем, не вызывающая серьезных споров, а, напротив, приводящая научное сообщество к консенсусу.

К слову, практика господдержки коопераций, работающих на селе, оправдала себя. Недавно в областной Думе проведен закон о сельскохозяйственной кооперации Курганской области. В связи с этим поделиться мнением пригласили главу Половинского района Армэна Хачатуряна, в прошлом успешного фермера.

- В Половинском районе сегодня действуют четыре кооперации. Процесс их становления, конечно, не прост: наши фермера сталкиваются с определенными сложностями, у них бывает недопонимание и другие проблемы. Поэтому исторический контекст очень актуален.

Урал-Сибирь

Поскольку выставка «Картина маслом. К 110-летию Союза Сибирских маслодельных артелей» может заинтересовать людей из разных уголков Зауралья, поступило предложение сделать ее передвижной и провести по районам. В Курганском областном краеведческом музее она будет продолжаться до 29 декабря.

В экспозиции представлено более 300 экспонатов - документы, фотографии и печатные издания начала XX века из фондов Российского Государственного исторического архива, а также госархивов Курганской, Свердловской, Челябинской, Новосибирской, Омской областей, городов Шадринска и Тобольска. Как говорят организаторы, это уникальный опыт межрегионального и межведомственного сотрудничества в изучении сибирского и уральского маслоделия.

Комментарии

Оставить комментарий

Создать яркий мюзикл – задача сложная, особенно когда в его основе - фильм «В джазе только девушк

Крылья – символ единения сильных и слабых, здоровых людей и тех, кому очень нужна поддержка.

В Курганском театре драмы продолжаются репетиции нового мюзикла - «В джазе только девушки»

Все новости рубрики Культура