Картины из сухих листьев

...

​В Курганской областной библиотеке имени Югова 13 сентября открылась выставка уникальных картин «Природы милое творение». В экспозиции представлены 22 работы семьи Золотаревых.Они выполнены в необычной технике – прессованной флористике.

– Мы начали этим заниматься 16 лет назад, – рассказывает Маргарита Золотарева. –  Однажды я увидела интересные картины у знакомого зауральского художника Виктора Стукова (он первый в нашем городе начал  заниматься флористической живописью) и была очень впечатлена. В итоге у меня появилось желание создавать нечто подобное – сложное и необычное.

Ее увлечение поддержали и члены семьи: муж Иван и сыновья. На выставке представлены как индивидуальные работы Маргариты, так и коллективные – семейные. На первый взгляд картины будто написаны маслом, только подойдя поближе, можно понять, что они выполнены из сухих листьев, подобранных по цвету.

  – Здесь нет ни краски, ни карандаша, используется только природный материал: листочки, травинки, кора, шелуха чеснока, лука, апельсиновые корочки, – поясняет мастерица. – Сначала делаю на листе ДВП набросок или беру уже готовый образец своей масляной работы и начинаю созидать.

Необычные картины, развешанные на стенах зала, – теплые и душевные. Деревушки, храмы,  природа родного края – все, что зауральцам дорого и близко. Также Маргарита представила и свое новое увлечение – несколько небольших акварельных работ.

Отметим, что на открытии выставки был полный зал зрителей. Представила художницу и работы семьи Золотаревых известный зауральский искусствовед Любовь Кочарина. От нее Маргарита получила очень теплый отзыв, взамен подарив ей одну из своих акварельных картин.

Выставка будет работать  до середины октября в зале библиотеки имени Югова. Вход свободный.

Надежда Богомягкова.

ДЛЯ СПРАВКИ

Искусство прессованной флористики зародилось в Японии и в древние времена называлось ошибана. Несмотря на кажущуюся простоту, ошибана – это своего рода ювелирная техника, позволяющая создавать удивительные картины.

Комментарии

Все новости рубрики Культура