Когда музыка вне фестивальных корректировок

...

Курганская областная филармония 28 сентября радушно встретила зрителей на открытии второго музыкального фестиваля «Элисо Вирсаладзе представляет…». Этот проект входит в череду значимых событий культурной жизни региона, и при условии, что Элисо Константиновна проводит такой фестиваль только в Кургане, это событие российского уровня. К тому же концерты фестиваля проходят при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны».

Специально к фестивалю в стенах филармонии открылась тематическая выставка произведений заслуженного художника России Игоря Щетинина «Посвящение Элисо Вирсаладзе». Экспозиция созвучна природе за окном. Межсезонье. Наряду с пролупрозрачными красками работ последнего времени можно увидеть насыщенные ранние работы «Октябрь, и «Скалы Северного Кавказа». Немного грустное настроение навевают весенние и осенние пейзажи.

Фестиваль открылся сольным концертом выдающейся пианистки. Привычное неизменное каре черных волос, темная юбка в пол. Элисо Вирсаладзе словно слилась с роялем. Прозвучали фортепианные сонаты Бетховена и Прокофьева, «Фантастические пьесы» Шумана, «Испанская рапсодия» Листа. Очень светлая и жизнеутверждающая музыка вылетала из-под пальцев. Программа подобрана со вкусом и с изяществом исполнена, доказывая, что классика совсем необязательно бывает скучной и монотонной.

Элисо Константиновна простудилась в дороге, но, казалось, что музыка придает ей силы. Два раза народная артистка СССР выходила и исполняла композиции на бис.

Курганская публика ожидала увидеть на сцене Курганской областной филармонии легендарный дуэт Элисо Вирсаладзе и Наталии Гутман, но Наталия Григорьевна не смогла приехать по состоянию здоровья, на замену ей вызвали дуэт молодых музыкантов. 30 сентября лауреаты международных

конкурсов Кирилл Кравцов (скрипка) и Дмитрий Каприн (фортепиано) играли сонаты для скрипки и фортепиано Вольфганга Амадея Моцарта, Эдварда Грига, Антонина Дворжака, Иоганнеса Брамса. Дмитрий Каприн – настоящая палочка - выручалочка. Он – ассистент Элисо Вирсаладзе и принимал участие в первом фестивале, так что известен курганской публике, которая приветствовала артистов долгими аплодисментами.

Вечером первого октября на сцене Курганской филармонии, как и значилось в афишах, вечер камерной музыки вместе с Элисо Вирсаладзе провели музыканты квартета имени Давида Ойстраха, лауреаты международных конкурсов Андрей Баранов (первая скрипка), Родион Петров (вторая скрипка), Федор Белугин (альт) и Алексей Жилин (виолончель). Звучали сочинения Дворжака, Моцарта, Бетховена, Шумана.

Фестиваль подошел к концу. Вчера, 2 октября, заключительный концерт дали Элисо Вирсаладзе и московский камерный оркестр «Musica Viva» (художественный руководитель и дирижер Александр Рудин). Читайте подробнее об этом в одном из ближайших номеров.

Александр Теплухин. Фото Александра Кадникова.

Комментарии

Оставить комментарий

Создать яркий мюзикл – задача сложная, особенно когда в его основе - фильм «В джазе только девушк

Крылья – символ единения сильных и слабых, здоровых людей и тех, кому очень нужна поддержка.

110 лет назад кооперация из Кургана сумела добиться мировой известности и огромных прибылей

В Курганском театре драмы продолжаются репетиции нового мюзикла - «В джазе только девушки»

Все новости рубрики Культура