Конкурс «Лучший библиотекарь города» стартовал 29 апреля в Маяковке

***

Конкурс «Лучший библиотекарь города» стартовал 29 апреля в ЦГБ им. В. Маяковского. Сегодня состоялся первый этап конкурса - встреча-знакомство с претендентками на это почетное звание. Благодаря профессиональному конкурсу, который впервые был проведен в 1975 году, на библиотечном небосклоне зажглось 132 ярких звезды. Ведь финалистов конкурса профессионального мастерства по праву можно назвать звездами.

В ежегодных состязаниях принимают участие профессионалы, работающие в различных библиотеках: городских, школьных, вузов и ссузов, ведомственных. В этом году в финал конкурса на звание «Лучший библиотекарь города» вышли 3 участницы: Ольга Бабушкина, заведующий библиотеки-музей ЖЗЛ, Валентина Добрыдина, заведующий библиотеки в школе №49, Надежда Рыбина – заведующий библиотеки им. А. Пушкина.

По традиции, библионочь проводится весной, когда отмечаются значимые для читающих людей праздники: неделя детской книги и Всемирный день книги и авторского права в апреле; День славянской письменности и культуры и Общероссийский День библиотек – в мае. Об этом напомнила заместитель председателя жюри, директор МБУК «Библиотечная информационная система г. Кургана» Людмила Дорофеева.

- Сегодня у нас трое серьезных претендентов на победу, жюри будет очень трудно принять решение. Но победа в любом случае будет за вами, - отметила Людмила Евгеньевна, обращаясь к конкурсанткам.

Жюри действительно придется непросто, это стало понятно с первых минут конкурса, когда участницы представляют «визитку», рассказывая о себе.

Ольга Бабушкина окончила филфак КГУ, кандидат исторических наук, в прошлом – музейный работник. Уже пять лет она работает в библиотечной системе Кургана, принимала участие во многих краеведческих проектах, а в апреле 2017 года назначена заведующим библиотеки №8. Предложила и воплотила в жизнь оригинальную концепцию создания библиотеки-музея ЖЗЛ, первые библиотечные мероприятия проводились, когда еще стульев в библиотеке не было. Формировался фонд библиотеки, создавались новые традиции, появились постоянные читатели и друзья библиотеки, увлеченные историей и краеведением. А еще Ольга Юрьевна автор замечательной книги «Путешествие по старому Кургану».

Валентина Добрыдина уверена, что библиотекарь – не профессия, а призвание. Она очень комфортно чувствует себя в удивительном мире книг и школьных учебников, с удовольствием поддерживает сотрудничество со школьными и городскими библиотеками микрорайона Рябково. При библиотеке действует театральный кружок, очень интересно проходят различные мероприятия, неделя детской и юношеской книги. Планируется создать семейный клуб «В гостях у сказки».

Третья участница, Надежда Рыбина, начала свою трудовую деятельность в 2004 году в библиотеке им. Пушкина, в которой сейчас является заведующей. Считает, что библиотекарь – универсальный специалист, выполняющей множество функций. В библиотеке действует пушкинский зал, работает библиотечный робот Валера, живет исполняющая желания золотая рыбка. А на крыльце встречает читателей сам Александр Сергеевич, с которым можно сфотографироваться или измерить свой рост.

После рассказа о себе участницы конкурса выступили с рекомендацией книг. В мае они проведут конкурсные мероприятия в своих библиотеках, на которые приглашаются и коллеги. По давней

традиции, присутствующие в зале проголосовали за понравившуюся участницу. Приз зрительских симпатий вручен Ольге Бабушкиной.

Комментарии

Все новости рубрики Культура