Курганцам рассказали об искусстве приготовления сырка

11 сентября в ЦПКиО прошел фестиваль День сырка

Сырок или пелядь? Жарить, парить или мариновать? Над этими вопросами задумывались не одно поколение любителей рыбы. Ответ был дан на фестивале «День сырка», который прошёл в Центральном парке культуры и отдыха в Кургане 11 сентября.

«Два года назад мы приняли решение о культивировании курганских брендов. Я недавно был на Байкале, и у них везде идёт разговор об омуле, в каждом заведении. Позже я узнал, что это наш курганский сырок, здесь закупают, а там продают как омуль. Поэтому, очень важно понимать и ценить, что есть у нас хорошего. Сырок — это одна из наших изюминок. И гастрономический фестиваль — интересен и приятен для людей», - открыл фестиваль лидер городской Думы Игорь Прозоров.

Инициатором праздника выступил туристско-информационный центр города Кургана и рабочая группа программы «Любимый город». В 2019 году этот фестиваль был проведён в первый раз и сразу же занял третье место как лучшее событийное туристическое мероприятие.

«Уникальность праздника в названии праздника рыбы, нигде, кроме Курганской области её не называют сырком, эта аутентичность названия только в нашей местности. Омуль и пелядь - это одно семейство сиговых, вкус у них одинаковый», - рассказала директор библиотечно-информационной системы города Кургана Людмила Дорофеева.

Жители Кургана высоко оценили проходящий гастрономический праздник.

«Я вообще ела сырок только слабосолёный, жареный не пробовала. Я даже не знаю, какой он на вкус. Попробую. А подобное мероприятие городу очень необходимо. Люди должны где-то гулять, наслаждаться жизнью, есть, пить, а тут есть хоть где-то прошвырнуться, на людей посмотреть, детей своих выгулять», - поделилась жительница Кургана Светлана Цветкова.

Для жителей Кургана и всех друзей города жареного сырка приготовил шеф-повар ресторана «Гости» Максим Пустуев:

«Из него [сырка] очень вкусный бульон получается, в сочетании с окунями и ершами. Как самостоятельное блюдо, она замечательно впишется в стол любой семьи. В любом сочетании, даже в панировке, в паназиатском соусе, всё это делает рыбу ещё нежнее. Особенно с гарниром из цветной капусты и томатами черри. А фестиваль, учитывая что это фестиваль нашей локальной рыбы, он однозначно должен быть. Мы в своём ресторане сегодня однозначно эту рыбу используем».

Кроме рыбного фестиваля все пришедшие на праздник насладились выступлением лучших городских самодеятельных коллективов.

Василий Малухин.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Культура