Курганцы ознакомились с изделиями далматовских умельцев

Они войдут в Карту заповедных мест ремесленного искусства и мест проживания мастеров Зауралья

На днях сотрудники Курганского областного Дома народного творчества посетили город Далматово. Поездка состоялась в рамках проекта по составлению Карты заповедных мест ремесленного искусства и мест проживания мастеров Зауралья.

В одном из древнейших городов нашего края курганцы встретились с целой россыпью умельцев. Например, Елена Кузнецова занимается росписью по дереву, причём владеет разными старинными стилями – урало-сибирской, хохломской, мезенской пермогорской росписью. Андрей Воронихин изготавливает часы, украшения и кухонную утварь из ясеня, акации, венге, падубы и других пород древесины.

Наталья Мальцева мастерит традиционные народные куклы. Для этого ей предварительно пришлось изучить историю и особенности традиционного костюма в Шадринском уезде.

Марина Широкова трудится педагогом дополнительного образования в местном Доме детского творчества и занимается росписью по дереву. Она с душой подходит к планированию каждого занятия. Стены её кабинета украшены собственными работами, и ученики с удовольствием посещают каждое занятие.

Владимира Лобова, мастера по бересте, земляки считают гордостью Далматовского района. Его изделия не раз были представлены на фестивалях и ярмарках различного уровня.

Для сотрудников Курганского областного Дома народного творчества была организована экскурсия в Далматовском краеведческом музее. Больше всего гостей впечатлили аппарат Морзе, на который в июне 1941 года пришла весть о начале Великой Отечественной войны, и фотография жителя села Ясная поляна Михаила Васильева, которому было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии его именем был назван пограничный сторожевой корабль.

Многих жителей и туристов поражают размеры сруба избы, которому насчитывается уже более 200 лет. Половина избы, обставленная в духе крестьянского быта того времени, находится на сохранении в музее. К слову, изба была свидетелем Пугачёвского восстания 1774 года, каждое её бревно с трудом несли по восемь человек.

По центру города проходит туристическая ось с установленными информационными стендами, где можно прочесть информацию о местных достопримечательностях. Её сердце – знаменитый Свято-Успенский мужской Далматовский монастырь.

Фото Курганского областного Дома народного творчества.

Комментарии

Все новости рубрики Культура