Курганцы смогут оценить акварель с итальянским акцентом

В областном художественном музее открылась выставка Ольги Луцко

В Курганском областном художественном музее открылась персональная выставка именитой зауральской художницы Ольги Луцко. Благодаря её давней любви к итальянским пейзажам, которые стали главной темой экспозиции, выставка получила название «Grazie, Италия!»

Выставка включает в себя акварельные листы, в основу которых легли впечатления от поездки в Италию в 2019 году. Тогда по приглашению Ассоциации «Русский дом в Базиликате» Ольга Луцко приехала для участия в международном пленэре в городах Южной Италии.

На выставке представлено 38 акварельных работ. Небольшая часть из них – это акварели, выполненные непосредственно во время пребывания в Италии, в пленэрных условиях. Но основная часть экспозиции - крупноформатные акварели – написаны позднее. В их основе - этюды и композиционные зарисовки, сделанные с натуры.

В акварельных листах, посвященных Южной Италии – регионы Базиликата и Калабрия, там, где побывала за это время художница: многочисленные небольшие, но такие притягательные города – Скалея, Майера, Матера, Треккина, Саландра, Сассо ди Кастальда, Тортора, Сассо ди Луканья, Молитерно, а также Тирренское море, холмистые ландшафты, древние улочки и храмы византийских времен. Шесть акварелей посвящены Матере, которая в 2019 году была провозглашена европейской культурной столицей.

Выставка будет работать до конца июня.

Фото Николая Пушилина

Комментарии

Все новости рубрики Культура