Курганский драматический театр подготовил необычную постановку

Она посвящена жизни и творчеству Александра Пушкина

Этим летом курганцы смогут узнать много нового о жизни и творчестве Александра Сергеевича Пушкина и даже попробовать его спасти. Правда, для этого придётся пройти трёхкилометровый маршрут с наушниками на голове, но для ценителей прекрасного это не станет препятствием. Спектакль-променад «Тайна спасения Пушкина» приготовил для зрителей Курганский драматический театр. Необычная постановка основана на пьесе Михаила Хейфица «Спасти камер-юнкера Пушкина». Режиссёром выступил Юрий Терентьев, он же провёл показ для журналистов.

«Когда подбирался материал, я долго думал, написать конкретный курганский материал - взять исторические факты, городские легенды, написать по ним сценарий и запустить его в производство. Но тут я вспомнил про Михаила Хейфица. Эту пьесу я неоднократно читал до постановки и решил, почему бы не взять её и написать по ней инсценировку. То есть, в ушах звучит именно инсценировка по мотивам произведения Хейфица. Когда мы общались с Михаилом о том, что взята его пьеса, он удивлялся, как вы берете пьесу, которая написана, по сути, про Петербург. Он долго не мог понять, но когда прочитал инсценировку, то сказал: «Интересно, почему бы и нет, давайте работайте, мне самому интересно посмотреть и послушать», - рассказал режиссёр.

Инсценировка основана на воспоминаниях главного героя — нашего современника — о своей жизни, на протяжении которой ему постоянно приходится так или иначе сталкиваться с Александром Сергеевичем. От детского сада, через школу, первую любовь и начало взрослой жизни. Зритель проходит через локации, связанные с определёнными вехами в жизни главного героя. Режиссёр провёл немало вечеров и даже ночей в долгих прогулках, выстраивая маршрут. Во время променада зритель встречает персонажей из жизни великого поэта. Так, например, на набережной журналисты столкнулись с цыганкой-гадалкой, которая сыграла немаловажную роль в судьбе самого Пушкина.

Главную роль Михаила Петунина, героя пьесы, озвучил актёр Михаил Байкалов. Он же исполнил роль Александра Сергеевича в инсценировке. Михаил рассказал нам о своих героях:

« Больше была задача вжиться в роль рассказчика, потому что Пушкин хоть у нас и идёт незримой линией через весь спектакль, но по факту, сценического времени у него немного. Но это действительно великий, сложный, очень интересный человек, который развил русскую речь, продвинул её и сделал такой, какая она сейчас».

Постановка совмещает два жанра — инсценировки и театра под открытым небом. Подобные променады давно не редкость для крупных городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска. Для Кургана же это уникальный опыт. Спектакль рассчитан на 20 зрителей одновременно. Премьера состоится 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича.

Василий Малухин.

Фото автора.

Комментарии

Все новости рубрики Культура