Курганский взгляд на Салехард

...

Заместитель директора Курганского областного художественного музея по науке, акварелист Ольга Луцко в сентябре этого года провела незабываемую неделю на Ямале и привезла оттуда диплом лауреата III Ямальского пленэра в номинации «Городской пейзаж».

Ямальский пленэр длился всего неделю, с 31 августа по 6 сентября. Но эти дни были такими насыщенными! Кроме собственно пленэра – творческой работы на открытом воздухе – его участников ждали экскурсии, мастер-классы, круглые столы, конкурсы и открытие выставки. Художники побывали в столице Ямало-Ненецкого автономного округа – городе Салехарде, а также в поселках Приуральского района. В Харпе у них была прекрасная возможность подниматься в горы и любоваться красотой Полярного Урала, запечатлевая ее в своих работах. А в Горнокнязевске их пригласили в природно-этнографический комплекс под открытым небом. Его приветливые сотрудницы в национальных костюмах потчевали гостей строганиной и морожеными ягодами – морошкой и брусникой.

Сияющий сюрприз Ямала

В этом году Ольга Луцко принимала участие в Ямальском пленэре во второй раз. Впервые в ЯНАО побывала в 2014 году, на II пленэре. Тогда и Салехард, и природа Ямала только усилили ее очарование Севером, которое зародилось ещё в поездках в Ханты-Мансийский автономный округ в 2004-м и более поздние годы.

Ямал подготовил художникам сюрприз – им удалось увидеть северное сияние. Это одно из самых ярких впечатлений, которым поделилась с нами Ольга Витальевна:

– Я его наблюдала на протяжении двух часов, с 11 вечера и до часа ночи. Оно было ярко-зеленого цвета, а в конце добавилось еще и немного красного. Сияние сначала застыло радугой через всё небо, а потом начало двигаться, как живое, по всему небу менялись эти сполохи.

А ещё она рассказала о том, как поднималась в горы. Только один раз, потому что это достаточно тяжело физически, да и писать в вышине сложно: ветер сдувает листы. Зато какой открывается вид! Поразила художницу и чистейшая, прозрачная вода в реке Собь.

Приятные впечатления оставило то, как на ямальской земле встречали творческих гостей: очень доброжелательно, радостно. Группа художников в этом году была довольно большой – 43 человека из 15 городов России, а также из Армении, Китая, Латвии. И общение с коллегами из разных уголков Земли, конечно, было тоже очень важным и полезным.

– В те минуты, которые удавалось проводить всем вместе за обедами и ужинами, в дороге, нам всегда было весело и интересно. Обсуждали профессиональные нюансы, шутили на тему творчества. И даже пытались выучить отдельные китайские слова – среди нас был художник из Китая Ма Мингсонг (он стал победителем в номинации «Портрет». – Прим. авт.). Кстати, он преподает акварель в академии, поэтому мне особенно интересно было с ним пообщаться, мы обменялись каталогами.

Нарядный город под высоким небом

За время пленэра, в режиме очень сжатого, насыщенного времени, Ольга Луцко создала 12 акварельных листов. Два из них остались в Салехарде – на выставке в окружном Доме ремесел, завершающей Ямальский пленэр. Остальные приехали в Курган. На них – освещенные солнцем горы, цветущая тундра, берег реки... И конечно же, принесшие Ольге Витальевне победу в конкурсе пейзажи Салехарда. Она рассказала, что идея создать серию работ, посвященных этому городу, у неё возникла ещё в первый приезд, в 2014 году. И именно поэтому художница смогла сейчас начать её воплощение.

– Когда приезжаешь в какое-то место, необходимо время, чтобы его осознать, проникнуться аурой, почувствовать его дух. И очень хорошо, что я Салехард видела и знала, его образ уже был у меня в голове, – объясняет она.

– Это необычный город, нарядный, праздничный, – делится Ольга Луцко своим видением столицы Ямала. – Там какое-то особенно высокое небо и очень яркие цвета, непростая архитектура – много ломаных линий, разно-уровневые крыши треугольной формы, нередко повторяющие мотив чума.

 Этот город курганская художница решила воплотить на бумаге через символы Салехарда. Например, один из них – знаменитый мост, на верху которого находится ресторан «Ямал». Ольга Витальевна объясняет, что в этой работе она хотела передать  огромные пространства Севера. И действительно, в ней очень много простора, воздуха, неба, переливы оттенков на котором напоминают о северном сиянии. Город возвышается вдалеке светлой резной линией, а мост на переднем плане сопровождают вытянутые, тоже светлые, фонари.

Ольга Луцко не смогла присутствовать на открытии выставки по итогам пленэра, диплом лауреата ей вручили перед самым отъездом в аэропорт утром 6 сентября, а все торжественные события были запланированы на вечер этого дня. Но она не печалится:

– То, что я не побывала на вернисаже, означает, что точка не поставлена. Значит, я приеду на Ямал ещё раз!

 Мария Цисарева. Фото из архива Ольги Луцко.

Комментарии

Все новости рубрики Культура