Литературный маяк

В Кургане прошел вечер памяти Вячеслава Веселова

Он работал токарем-карусельщиком на Курганмашзаводе. Служил в ВВС стрелком-радистом. Бывал в Арктике и на Северном полюсе. Говорил на нескольких языках и собрал уникальную коллекцию иностранной литературы. 
Во вторник, 22 ноября, в библиотеке имени Владимира Маяковского собрались курганские интеллектуалы, культурные деятели и люди, интересующиеся литературой, чтобы отметить восьмидесятилетие со дня рождения писателя Вячеслава Веселова – одного из тех, чье имя и сегодня прославляет Курганскую область. 

Вячеслав Владимирович родился 22 ноября 1937 года в селе Сараса Алтайского края, но рос и взрослел в Кургане. Здесь окончил школу № 12 и устроился на завод. Отсюда ушел в армию. А отслужив, поступил на филологический факультет Ленинградского государственного университета имени Жданова. Став журналистом, много ездил по стране и за ее пределами, ходил в плавания на рыболовецких суднах. 
С нашим городом его связывают газеты «Советское Зауралье» (сегодня «Новый мир») и «Молодой ленинец». Вячеслав Веселов заведовал литературной частью Курганского областного театра и семь лет был редактором Курганского отделения Южнo-Уральского книжного издательства. В последние годы жизни работал обозревателем в городской газете «Курган и курганцы». 
Но знаменит он прежде всего как писатель. В этой роли Вячелав Владимирович дебютировал в 1971 году – опубликовал в журнале «Урал» рассказ «Люди и самолёты ночью». В 1985 году был принят в Союз писателей России. А через год в Челябинске вышла книга «Дом и дорога», за которую он получил премию «Комсомол Зауралья». Вячеслав Веселов издал за свою жизнь десять книг - в Кургане, Челябинске и Москве. Его не стало 26 февраля 2003 года. 
Друзья и читатели тепло вспоминают Вячеслава Веселова. В 2007 году их усилиями и стараниями вдовы Елены Анатольевны вышла книга «Быстротекущая жизнь». 

Народное творчество 

Посмертные дни рождения писателя стали поводами для творческих встреч, одна из которых и прошла на минувшей неделе в Маяковке. Открыли вечер выступления учениц детской школы искусств № 1. Они настроили зал на лирический лад, хотя все присутствующие и так глубоко переживали происходящее. Один за другим поделиться воспоминаниями о Вячеславе Веселове выходили его соратники на творческом пути и близкие люди. 
Выступила директор библиотечной информационной системы города Кургана Людмила Дорофеева. Она рассказала, как Вячеслав Владимирович руководил молодыми авторами в литературной студии «Сонет», организованной им при библиотеке Маяковского. Фотографиями, книгами, бумагами из архива Вячеслава Веселова поделились сотрудники библиотеки имени Леонида Куликова – именно ей передала все материалы семья писателя после его ухода. 
– Слава был безукоризненно честный, добрый, прилежный. И все это отразилось в его творчестве. Он кажется роднее, народнее, чище многих, - сказал зауральский и российский писатель Виктор Потанин, когда-то много сделавший для признания Вячеслава Веселова в литературном сообществе. – Мы были частыми гостями друг у друга. Вели длинные разговоры до ночи, которая потом плавно переходила в туманное курганское утро. Я благодарен судьбе, что общался с этим прекрасным писателем и светлым человеком. 
Народный художник России Герман Травников показал портреты Вячеслава Веселова и его супруги и подарил их семье писателя. Герман Алексеевич напомнил, что Вячеслав Веселов был не только литератором, но и знатоком изобразительного искусства: много писал о работах художников, интересовался живописью, сам рисовал. 

Девочка - за книжкой 

Желающих выступить на вечере оказалось очень много – всем хотелось поделиться впечатлениями о Вячеславе Владимировиче, воспоминаниями о встречах с ним. Все присутствующие были объединены этим чувством, и атмосфера в зале получилась по-домашнему уютная. А когда на экране появились кадры из интервью с Вячеславом Веселовым, эффект присутствия писателя в зале, его мудрые слова о жизни и людях сделали вечер еще эмоциональнее и глубже. 
Люди долго не расходились: переговаривались друг с другом, рассматривали вещи из личного архива В. Веселова. фотографии. 
– Надо взять в библиотеке книжку, – подвела итог вечера первокурсница филфака Курганского госуниверситета Анастасия Каргапольцева. 

Комментарии

Оставить комментарий

Создать яркий мюзикл – задача сложная, особенно когда в его основе - фильм «В джазе только девушк

Крылья – символ единения сильных и слабых, здоровых людей и тех, кому очень нужна поддержка.

110 лет назад кооперация из Кургана сумела добиться мировой известности и огромных прибылей

В Курганском театре драмы продолжаются репетиции нового мюзикла - «В джазе только девушки»

Все новости рубрики Культура