Мастер из Щучья создаёт скульптуры из металла

Стальная щука Вячеслава Никифорова

Эта история про то, что дух дышит, где хочет. И если ты - творческий человек, ты можешь долго и сурово стрелять из артиллерийского орудия на службе или чинить автомобили в гараже у друзей, но в итоге, творчество прорвется, польётся из тебя всё равно. И ты сядешь писать по ночам книги или создавать скульптуры из металла.

Вы думаете - так не бывает? Или бывает, но не у нас, а где-то далеко, где «все условия для развития творческих способностей и полёта мысли»? Вовсе нет! Вот вам пример.

Зауральский городок Щучье. Здесь живет практически бажовский Данила-мастер. Правда, зовут его Вячеслав, и красоту он создает не из камня, а из металла.

Вячеслав Никифоров родился... в Праге. Отец его был военным, и его часть квартировала в этом славном городе. Прагу наш герой покинул, так толком и не рассмотрев, то есть в раннем детстве, когда весь мир ещё – это мама-папа и подаренная на день рождения машинка.

Потом много путешествовали, Вячеслав сменил 11 школ, пока добрался до завершения среднего образования. Согласно семейной традиции, поступил в военное училище, но... чуть ли не на последнем курсе передумал и прервал обучение. Правда, потом все же отучился в Ульяновске на прапорщика.

Оседлой взрослой жизни тоже не вышло. Переезжал с семьёй из города в город по разным причинам. Работал в гражданских профессиях, служил в военных частях.

В Зауралье прибыл несколько лет назад. Работал на заводе в Щучье, где утилизировали химоружие. В какой-то момент на предприятии, видимо, переработали и утилизировали все, что собирались, и произошло массовое сокращение. Под которое попал и наш герой. Потеря стабильной работы оказалась тем самым «волшебным пенделем». В 2019 году Вячеслав Никифоров, наконец, внял своим творческим порывам и открыл собственное дело по обработке металла.

Стартап состоялся благодаря службе занятости. Вячеслав написал бизнес-проект, защитил его и получил субсидию на открытие своего бизнеса. Бизнес был открыт в гараже у соседа. Тот, кто сейчас смеётся, делает это зря, потому что очень много великих открытий произошло именно в гаражах... а не в суперсовременных лабораториях.

Именно в этой первой своей мастерской Вячеслав начал творить из металла совершенно потрясающие вещи. Конечно, на хлеб насущный произведениями искусства не заработаешь, поэтому основной доход приносили добротно сваренные для заказчиков ворота и заборы. Однако в перерывах из оставшегося металла появлялись красивые и оригинальные скульптуры.

О патриотизме

Гараж у товарища новоиспеченный предприниматель арендовал недолго. Сейчас он оборудовал собственную мастерскую. И назвал её «Стальная щука».

- Рыбак, что ли? - поинтересовались мы названием.

- Нет, - смеётся Вячеслав, - патриот. Я же в Щучье живу.

Кстати, о патриотизме. Это не просто слова. Вячеслав – один из активных участников проекта «Дорога к ветерану». Несколько лет назад он организовал клуб любителей «внедорожников». И на этих самых внедорожниках вместе с единомышленниками и общественниками несколько лет посещал ветеранов Великой Отечественной войны в праздничные майские дни. Акцию продолжили и в этом году. Навестили зауральских ветеранов, посетили памятники солдатам Великой Отечественной.

Про внедорожники

Клуб, создателем которого является Вячеслав, до сих пор действует. Его члены принимают участие в общественной жизни региона и в спортивных событиях, таких, как экстремальные гонки. Очень удачно вписывается в эту деятельность профессия героя публикации. Различные приспособления, которые необходимы для оборудования автомобиля-участника гонок, он изготавливает в своей мастерской. Также продолжает реанимировать «уставшие» автомобили, создавая для них из металла новые детали кузова.

О творчестве

Первая скульптура, созданная Вячеславом, была не очень большой.

- Я вдруг захотел из остатков материала сварить домик, - рассказывает мастер, - но в процессе передумал, и получился не просто домик, а избушка на курьих ножках.

Потом создал металлическое панно с символом Велеса (славянский бог – прим. ред.). Увлечение славянской мифологией тоже появилось не сразу. Но когда появилось – вошло в жизнь масштабно. Вячеслав даже облик свой изменил. Отрастил бороду, и сбривать её не собирается. А ещё – неожиданно даже для себя начал писать книгу, в жанре славянского фэнтези. Рабочее название - «Княжна и змий». Пишет по ночам, благо сейчас есть специальные ресурсы, которые позволяют знакомить читателя со своим творчеством, не издавая бумажный вариант. В данный момент книга публикуется на Литресе.

Прямо сейчас Вячеслав занят созданием огромной рыбы – той самой стальной щуки. К тому же есть некоторые произведения, сделанные из... отслуживших свой век автозапчастей. Как например молот Тора из запчастей от «Нивы».

- Это молот Механа, - шутит мастер, - молот автомеханика, - уточняет он на всякий случай.

О планах

Согласно своим взглядам и устремлениям, в планах у Вячеслава Никифорова сейчас создание больших скульптур – персонажей русских сказок.

- Сделаю Кощея и Бабу Ягу, а там посмотрим, - поделился он. Также нашему герою очень хочется дописать книгу и продолжить развиваться в творчестве, пробовать новые технологии.

Юлия Кондратова.

Фото предоставлено героем публикации.

Комментарии

Все новости рубрики Культура