Маяковка приглашает курганцев на «Литературную филармонию»

Творческая встреча под названием «Лицейской жизни милый брат» пройдет 18 октября в 14:00.

19 октября – Всероссийский день лицеиста. Именно этому празднику посвящена очередная встреча в рамках арт-проекта. На мероприятии гости узнают о жизни и творчестве человека, имя которого вписано в историю Кургана.

В нашем городе находится единственный в России дом-музей Вильгельма Кюхельбекера. Поэт и декабрист, литератор и педагог, учитель русской словесности, близкий друг Александра Пушкина. Самое первое пушкинское стихотворение, которое появилось в печати – «Другу – стихотворцу» было посвящено ему - Вильгельму Кюхельбекеру. В этом стихотворении Пушкин, в полушутливой форме, уговаривал своего друга не тратить время понапрасну, и не писать стихов… Время действительно оказалось безжалостно к стихам Кюхельбекера, как и предупреждал Пушкин. Мало кто помнит сегодня стихи Вильгельма Карловича – но как будто лучик, освещает жизнь этого человека знаменитая пушкинская строка – «лицейской жизни милый брат».

На мероприятии выступят артисты Курганской областной филармонии – Павел Базанов, Наталья Мишукова, Мария Мустакаева, партия фортепьяно – Павел Кушнир.

Комментарии

Все новости рубрики Культура