«Мир полон сказок и чудес»

В театре «Гулливер» идет работа над новым проектом для детей с ограниченными возможностями здоровья

Необычный масштабный проект, который планируется впервые реализовать не только на площадках Курганской области, но и в городах Уральского федерального округа, начал создаваться месяц назад благодаря гранту Президента России. В малом зале театра для первых маленьких зрителей, воспитанников Курганской школы-интерната №60, 12 декабря прошел пробный показ инсценировки сказа Бажова ≪Серебряное копытце≫. Пока представление, получившее название ≪Волшебная ночь≫, выглядит как читка. Небольшой спектакль разыграли актеры Николай Бардин и Евгений Насупа. Однако уже видны наметки для создания кукольно-анимационного спектакля с использованием проекционной техники. В большой команде – актеры, режиссеры, художники и мультипликаторы из Кургана и Екатеринбурга. Уже есть эскизы персонажей, режиссерских ходов и некоторых эффектов.

Автором инсценировки стал куратор проекта Вадим Осадчий. Выбор материала вполне оправдан– сказ Бажова известен и близок всем уральцам, но узнаваемость лишь полдела. Волшебство – в самом мире сказки, в доброте, любви к природе и близким, в понимании красоты мира.

По словам организаторов, фондом поддержки театральной деятельности на базе театра кукол ≪Гулливер≫ будет создана постоянно действующая площадка для работы с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. Ее особенность в том, что кроме доступной среды здесь на постоянной основе будут проходить различные действа: спектакли, мастер-классы, экскурсии, читки и лектории, где дети смогут прикоснуться к театральному искусству, сами поучаствуют в создании постановок и раскроют свой талант.

Адаптивная театральная площадка для особенных детей –это не только возможность обогатить эмоциональную сферу и эстетическое чувство, но и самовыражение.

Одним из итогов проекта станет создание электронного методического пособия, в котором будут представлены все сценарии, визуальные материалы. Адаптированные для любой аудитории, эти материалы помогут педагогам в организации занятий и культурных программ.

Александр Теплухин.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Культура