На юбилей Юговке подарили иконы, медали и денежные сертификаты

За 110 лет в Курганской областной библиотеке выросло не одно поколение читателей

«В начале было слово». Слово — это вечность, знание и огромная сила. На протяжении веков главными хранилищами слова, хранилищами знаний были библиотеки. Сегодня Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова, которую читатели и друзья с любовью называют Юговка, отмечает свой юбилей. Одной из старейших библиотек региона исполнилось 110 лет.

«Итоги наши нескромные. Библиотека динамично развивается. Она старается не просто идти в ногу со временем, а на один шаг впередНесмотря на возраст, мы молодые, энергичные, видим, куда нам нужно идти. Если представить ббилиотеку через 110 лет, то в чем-то она будет такая же. Она будет с одной стороны классическая, а с другой — космическая. Потому что, вся мудрость, запечатленная в книгах, неважно какого формата, всегда будет востребована. Потому что, без знаний нельзя идти в будущее», - прокомментировала юбилей директор Юговки Наталья Катайцева.

На торжества по этому поводу собрались все друзья и партнеры библиотеки. Среди них - гости из городов УрФО, представители правительства, законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщества, деятели искусства, руководители учреждений культуры нашего региона.

Поздравление от губернатора Курганской области Вадима Шумкова и сертификат библиотеке на 200 тысяч рублей на изготовление новой, красивой светодиодной вывески на фасаде передала заместитель главы региона по социальной политике Лариса Кокорина.

«110 лет — это действительно возраст. Сейчас, Юговка — это не только фонды литературы, это методический и креативный центр. Ранее мы называли такие заведения библиотеками, но сейчас уже сложно назвать ее только библиотекой. Здесь рады любому икаждого найдут, чем увлечь. Здесь очень творческий, неравнодушный коллектив, который пытается изменить все подходы к работе, привлечь молодежь. Они участвуют в президентских грантах. Я думаю, что впереди нас ожидает еще много интересного, много событий на этой площадке. И у Юговки этот юбилей еще только начало», - поздравила библиотеку Лариса Кокорина.  

Много проектов у библиотеки с курганской митрополией. Совсем скоро в стенах библиотеки откроются областные Рождественские чтения.

«Мне всегда приятно присутствовать в этом заведении. Когда только переступаешь, порог, то какой-то позитив входит в сердце, обдает сердечным теплом. Но главное, что человек, который стоит у ее руля, Наталья Александровна, она замечательный человек, педагог и, конечно, замечательный христианин. Здесь все ее качества расцвели, ведь человек с годами становится, как букет, букет ароматный. Сами стены генерируют положительную энергию, потому что библиотеки появились еще с давних лет, в то время, когда наша страна была православной. А сегодняшний день еще и связан с престольным праздником Александра Невского. И все вместе эти события дают нам радость и благодать», - отметил митрополит Курганский и Белозерский Даниил.

За 110 лет в библиотеке выросло не одно поколение курганцев. Для некоторых с библиотекой связана не только литература, но и вся жизнь.

«Эта любимая библиотека. Во-первых, она связана с детством. А, во-вторых, я в мужа влюбилась благодаря книге, это Рэй Бредбери, «Вино из одуванчиков». Он сделал потрясающие иллюстрации к ней, и когда я увидела картинку, как мальчик дирижирует летом, то влюбилась в мужа раньше, чем увидела его. И когда мы оба с ним стали преподавать, то мы устраивали в Юговке свои мастер-классы, классные часы. А у мужа еще и проходили персональные выставки. А теперь здесь киноклуб, концертный зал, заседание редколлегий, в общем, культурная жизнь Кургана — все это крутится вокруг Юговки», - поделилась искусствовед Любовь Кочарина.

Уже с 15:00 во всех залах и холлах Юговки гостей ждали самые разнообразные развлечения — перфомансы и интерактивы, музыкальные номера и выставки. Главное торжество под названием «Дом, где живет книга», началось в Концертном зале библиотеки. Одним из ведущих мероприятия стал драматург Александр Рухлов. В библиотеке он бывает не только как гость и читатель, здесь проходят занятия региональной школы молодых литераторов «Шинель», которой он руководит.   

«Такая солидная цифра отражает, с одной стороны, то, что библиотека — это страж традиций, хранитель слова, которые являются основами культуры и самосознания народа. Но хочется пожелать библиотеке и прекрасного будущего, потому что, сейчас это многофункциональный центр, который постоянно развивается и ищет новые пути к читателю, при этом сохраняя все самое лучшее, все традиции. Это место, где есть тонкая грань между прошлым и будущим. И она ощутима. Я рад, что причастен к этому событию, что Юговка сегодня — это дом для областной писательской организации, для совета молодых литераторов, для моей школы молодых литераторов. То есть, библиотека помогает развиваться современной литературе», - подчеркнул Александр Рухлов.

Между поздравлениями, гостей радовали своим музыкальным настроением артисты областного музыкального колледжа им. Д.Д. Шостаковича, а актеры Курганского театра кукол «Гулливер» - театральными миниатюрами.

Василий Малухин. Фото Николая Пушилина

Комментарии

Все новости рубрики Культура