Народные промыслы в Шадринске никогда не иссякнут

Сегодня мы представляем берестяных дел мастера Никиту Иконникова

Традиционно на празднование Дня города в Шадринске проходитя ярмарка мастеров русских народных художественных промыслов, где умельцы продают свои изделия и проводят мастер-классы по изготовлению элементарных поделок.

Никита Стенников - не исключение. По образованию молодой человек - преподаватель иностранных языков, однако сейчас занимается художественной обработкой бересты и дерева и делится своим мастерством в ремесленническом образовательном центре «Честа». Это объединение он создал самостоятельно на базе достаточно известного Центра народной культуры «Лад».

- Когда начал заниматься народным ремеслом? Чем оно тебя привлекает?

- Это увлечение проявилось ещё с детства. В пятом классе я начал заниматься художественной обработкой дерева в лицее № 1, где учился. По окончании школы мой преподаватель Олег Емельянов, оценив некоторые успехи, отправил меня заниматься к мастеру по обработке бересты Владимиру Махнюку. Когда я научился всему

тому, что делает он, появилось желание двигаться дальше. Как говорят мудрецы, есть три уровня мастерства: посмотри, сделай сам и научи другого. Сейчас у меня занимаются не только дети, но и два пенсионера и три взрослых человека, которым за 40 лет.

-Прийти обучаться в мастерскую может любой желающий?

- Желательно, чтобы школьники были старше десяти лет, потому что это мастерство, требует физических усилий. Кроме того, мы работаем с острыми предметами - ножами и инструментами, которые также требуют определённого уровня подготовки и умения обращаться с ними. Конечно, я никому не отказываю, но в ходе обучения смотрю, есть ли у кого из подопечных настоящая склонность к работе берестянщика и желание связать с ремеслом свою жизнь.

-Это поиск преемника?

- Я с удовольствием бы взял себе амбициозного, усердного ученика, которого научил бы всему, что умею сам, и в будущем передал бы ему своё дело. Сам, возможно, открыл бы ещё один ремесленнический центр, например, не в Шадринске, а в другом городе. К тому же человек, достигнув успеха в деле, сможет реально зарабатывать.

Марина Бурнашова.

Фото Александра Кадникова.

Полную версию интервью с Никитой Стенниковым читайте в газете «Зауралье» за 30 августа 2017 года.

Комментарии

Оставить комментарий

Создать яркий мюзикл – задача сложная, особенно когда в его основе - фильм «В джазе только девушк

Крылья – символ единения сильных и слабых, здоровых людей и тех, кому очень нужна поддержка.

110 лет назад кооперация из Кургана сумела добиться мировой известности и огромных прибылей

В Курганском театре драмы продолжаются репетиции нового мюзикла - «В джазе только девушки»

Все новости рубрики Культура