Необычный шрифт и выступление кавер-группы ждали читателей Юговки

«Библионочь» в областной библиотеке собрала сотни читателей и друзей

Субботний вечер даже для сотрудников библиотеки им. А.К. Югова оказался неожиданно напористым. Количество гостей оказалось приятной неожиданностью, ведь все делали  скидку на начало дачного сезона.

«Для читателя «Библионочь» - это возможность узнать о том, что такое библиотека. Для постоянного читателя это возможность узнать библиотеку с другой стороны. А длоя библиотекаря «Библионочь» - это всегда праздник, мы всегда ее ждем и готовы отмечать ее бесконечно. У нас уже была «Библионочь» в апреле, но теперь мы ее проводим еще и в мае. А мы готовы ночевать в своей родной библиотеке всегда. Сегодня мы подготовили другую программу. Где-то станции совпадали, но цели и задачи для читателей мы ставили абсолютно разные. В первый раз мы рассказывали только о своих традициях, делали акцент на том, что нам 110 лет и 120 лет со дня рождения А.К. Югова. Сегодня мы приготовили просто «фишки», традиции, которые мы готовы отмечать с нашими читателями — народные праздники, «Форт Байярд», то есть, окунуться читателям в то, что они любят смотреть по телевизору. Попробуйте, реализуйте себя, получите «библионы», на которые можно приобрести в нашем киоске какие-то «вкусняшки» и сувениры. В эту «Библионочь» мы попытались приблизиться к желаниям наших читателей. За период пандемии люди наскучались дома, а сейчас мы открываем свои двери и ждем всех в Юговке», - поделилась заместитель директора Курганской областной универсальной научной библиотеки им. А.К. Югова Мария Колчеданцева.

На одном из этапов квеста читатели искали сокровища в уникальных атласах и картах мира. На другом – гуляли по «Парку культуры и отдыха» советского времени, играли в настольные игры, читали свежую прессу. На следующем этапе игроки знакомились с визуальной поэзией и пробовали прочитать листовёртни Дмитрия Авалиани.

«Это у нас Дмитрий Авилиани, знаменитый советский поэт — экспериментатор, очень известный в 70-80-е годы. Этот шрифт, который можно читать и так, и перевернув на 180 градусов — его собственное изобретение. Современники сейчас пытаются повторить, но удается у них это с большим трудом. Кроме этого, у нас здесь представлены фотографы со всего мира, это международные выставки, в итоге у нас здесь представлен коллаж с необычным шрифтом Дмитрия Авилиани. Про этого автора я знаю давно, но захотелось и читателей познакомить с этим необычным автором», - рассказала Елена Гаева, кандидат филологических наук, сотрудник сектора редкой книги и музея книги библиотеки им. А.К. Югова.

На одной из станций читатели вспоминали знаменитые советские изобретения.

«На нашей станции мы предлагаем гостям окунуться в мир изобретений и вспомнить, какие ученые что создали. Все с легкостью угадывают аппарат Илизарова, а вот с создателем советского пенициллина — Зинаидой Виссарионовной Ермольиной — приходится сложнее. Но хорошо угадывают создателя радио и телефона», - рассказала библиотекарь Юговки Татьяна Косарева.

Закончилась яркая «Библионочь» выступлением кавер-группы «Улица Шазам».

«Библиотека Югова в последнее время очень активно развивается и привлекает к себе внимание различных возрастов. И нам приятно на такую разнообразную публику поиграть и поделиться своим творчеством. И мы с радостью откликнулись поучаствовать в таком мероприятии и разнообразить «Библионочь» своей музыкой. Мы сами кайфуем от той музыки, которую исполняем и рады поделиться этим чувством со слушателем. И мы сегодня увидели, что слушателям наша музыка тоже нравится. Ради этого стоит выходить на сцену», - поделился секретом руководитель ансамбля Роман Токарев.

 

Василий Малухин. Фото автора.

 

 

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Культура