«Новый мир» и Юговка запустили совместный проект для читателей

Мы предлагаем подборку интересных книг

Уважаемые друзья! А давайте почитаем вместе хорошие книги!

«Пять книг о…» - это совместный проект «Нового мира» и областной научной библиотеки имени А. К. Югова.

Каждую пятницу вас ждёт новая подборка самых интересных, самых смешных, самых страшных, самых романтичных и самых полезных книг о…

Сегодня предлагаем вам ознакомиться с книгами из истории избирательной системы в России.

Пять книг из истории избирательной системы России

Важным инструментом в реализации демократических основ государства являются выборы, участие в которых гарантирует гражданам защиту и учет их интересов.

Представленная подборка книг позволит любому читателю детально ознакомиться и узнать историю избирательной системы России с XI по XX век.

  1. Книга советского историка и педагога Платонова Сергея Федоровича «Вече в Великом Новгороде» рассказывает про главный институт народоправства Древней Руси – Новгородском Вече. Но делает он это с помощью гипотез, так как « …не сохранилось государственных архивов города. Московское завоевание стерло все следы древнего Новгородского устройства, внедрило в город Московские порядки и не только пренебрегало местной стариной, но и умышленно ее «изводило» - указывает автор.
     
    Одна из гипотез принадлежит творцу научной истории Великого Новгорода проф. А.И. Никитскому. Ему удалось в истинном значении восстановить деятельность и состав Новгородского «правительственного совета», которому принадлежала в Новгородском государстве руководящая роль. С течением времени и рядом проверок эта гипотеза была превращена в твердое научное понятие, всеми принятое.
     
  2. Книга 1914 года «Земские соборы»  знакомит читателей с главным институтом представительной власти народа в России XVI-XVII вв.. Автором является известный российский историк Клочков Михаил Васильевич. Опираясь на летописный материал и анализируя труды выдающихся историков, он составил картину возникновения земских соборов.
     
    Основой для образования земских соборов, по мнению Клочкова, послужили церковные собрания, которые появились на Руси с принятием христианства. Земский собор отличался высокой организованностью, на нем обсуждались не только церковные, но и государственные дела. Впоследствии для обсуждения политических вопросов князья призывали высшее духовенство и бояр.
     
  3. Важным этапом в истории избирательного права в России стал период второй половины XVIII века. Подробно освещает эту тему русский историк и общественный деятель Александр Александрович Корнилов в книге «Из истории вопроса об избирательном праве в Земстве» 1906 года.
     
    Работа над этим историческим очерком была начата в 1903 году, когда в земствах обсуждался вопрос о понижении ценза, дающего по закону 1890 года право участия в земских выборах.
     
    По мнению автора, вводя земские органы самоуправления, правительство преследовало противоречивые цели: с одной стороны, оно хотело компенсировать дворянам потерю их вотчиной власти на местах, упрочить пошатнувшиеся позиции местной элиты, с другой – удовлетворить нарастающие буржуазные потребности страны, связанные с децентрализацией власти.
     
  4. В 1917 году появился новый представительный орган, избранный для определения государственного устройства России - Учредительное собрание. Об этом можно прочесть в книге Рубинштейна Николая Леонидовича «К истории учредительного собрания» , изданной в 1931 году.
     
    В основу данного труда легли статьи, напечатанные в 1928 и 1929 годах в журналах «Историк-марксист», «Пролетарская революция», «Красный архив», а также ряд источников, изданныхв 1930 году.
     
    Автор указывает, что изучение истории Учредительного собрания помогает понять весь ход исторических событий с марта 1917 года до начала Гражданской войны.
     
  5. Тема избирательной системы в России с приходом Советов освещается Бродович Софьей Михайловной в книге «Советское избирательное право»,1925 года издания. Это прекрасное пособие по ознакомлению с советским избирательным правом. Автор отбрасывает ненаучные и технически малопригодные понятия буржуазной юриспруденции в области теории избирательного права и предлагает свои отправные точки изучения избирательной системы: круг избирателей, избирательные единицы, распределение депутатских мандатов, взаимоотношения депутатов и избирателей, порядок проведения выборов. Кроме того, автор дает богатый фактический материал из практикисоветского избирательного права.
     

Кроме этого, на портале Президентской библиотеки размещена тематическая коллекция «Избирательная система в России: история и современность». Коллекция включает более 200 единиц и дает целостное представление об истории становления избирательного права в нашем государстве, а также освещает его современное состояние. В коллекции представлены как исторические источники по теме избирательного права (официальные и архивные документы), так и научно-исследовательские работы.

Коллекция будет полезна учащимся средних и высших учебных заведений, учителям и преподавателям, а также историкам и юристам.

Комментарии

Все новости рубрики Культура